Москва, Новинский бульвар, 25, строение 1
На карте На карте

| 23 августа 2020

Дом Наркомфина, расположенный по адресу Новинский бульвар, 25, корпус 1, – всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда, один из экспериментальных конструктивистских проектов молодого социалистического государства. Дом был спроектирован и построен в 1927-1930 годах на основании теоретических исследований Секции типизации Стройкома РСФСР, работавшей в 1928-1929 годах под руководством архитектора М.Я. Гинзбурга. Гинзбург стал и главным архитектором проекта (авторство с ним разделили архитектор Игнатий Милинис и инженер Сергей Прохоров). Инициатором и заказчиком выступил Наркомат финансов в лице его руководителя Николая Милютина, теоретика новой социалистической архитектуры и градостроительства. На крыше дома для него был выстроен двухуровневый пентхаус, где семья наркома прожила до 1941 года.

В целях «раскрепощения женщины» подсобные площади в квартирах были сокращены до минимума – рядом возвели коммунальный корпус, связанный с основным переходом на уровне второго этажа, где располагались кухня, две столовые и прачечная. Квартиры – «жилые ячейки» – были нескольких типов: от трехкомнатных общей площадью до 100 кв. м до комнат по типу общежития на уровне плоской крыши, где могли жить не больше двух человек. Самые большие квартиры были двухуровневыми, они предназначались для руководящей элиты.

Сегодня мы установили на фасаде этого дома памятный знак.


Николай Васильевич Копылов родился в 1889 году в Туле, получил среднее образование. К 1917 году он был уже активным деятелем рабочего движения (партийная кличка Мартин), сторонником принципа коллективного рабочего управления предприятиями и передачи управления народным хозяйством профсоюзам. Копылов участвовал в организации школ агитаторов и пропагандистов, стоял у истоков нескольких рабочих издательств и газет. Работая в Донбассе, он написал немало статей на тему партстроительства, настаивая на необходимости создания рабочих объединений.

В 1919 году Николай Васильевич возглавил тульскую «рабочую оппозицию» – группу РКП (б), требовавшую на деле закрепить за рабочим классом ведущие позиции в партии, государстве и на производстве. Движение имело значительную популярность среди рабочих, в феврале 1920 года на II Тульской конференции РКП(б) группа сумела получить большинство мест в губернском комитете партии. Однако весной 1921 года, на Х съезде РКП(б), «рабочая оппозиция» была осуждена, а в 1922 году разгромлена за «анархо-синдикалистский уклон» и подрыв руководящей роли партии. В 1936-1937 годах большинство ее участников были арестованы, многие расстреляны.

До начала массовых репрессий Николай Васильевич работал уполномоченным ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) СССР во Франции (1924-1932), а с 1932 по 1936 год был управляющим трестом «Дормаш» и трестом «Оргэнерго» Народного комиссариата тяжелой промышленности.

Николай Васильевич был арестован 30 сентября 1936 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Его продержали в тюрьме почти два года. 20 июня 1938 года он был осужден по ст. 58 п.10 и приговорен к высшей мере наказания. Его расстреляли в тот же день. Ему было 47 лет.

Помимо Копылова за 1936-1938 г оды в тресте «Оргэнерго» были арестованы многие его коллеги – от простых слесарей и машинисток до инженеров и начальников отделов, в том числе начальник бюро технической информации И.Д. Вишняков-Кураженко (расстрелян 20 сентября 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации»), старший инженер треста А.И. Карпов (расстрелян 2 апреля 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации»), начальник сектора «Промэнергетика» треста «Оргэнерго» Г.И. Бруно (расстрелян 10 сентября 1937 года «за проведение контрреволюционной агитации среди заключенных»).

У Копылова осталась жена Варвара Михайловна и двое детей: сын Николай (1923 г.р.) и дочь Наталья (1926 г.р.). Через несколько месяцев после ареста Копылова семью выселили из благоустроенной квартиры в Доме Наркомфина, где они жили с 1930 года.

Николай Васильевич Копылов был реабилитирован в 1956 году.


Архивные фотографии и документы следственного дела

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео


Фото: Оксана Матиевская




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.