Москва, Покровский бульвар, 14/6

| 20 сентября 2020

Угловой дом 14/6 по Покровскому бульвару был построен в 1913 году по проекту архитектора И.А. Германа в неоклассическом стиле для Юлии Тимофеевны Крестовниковой, дочери Марии Федоровны Морозовой и Тимофея Саввича Морозова. Парадный фасад этого доходного дома с портиком выходит в Большой Трехсвятительский переулок. Отличительной чертой дома является богато декорированный срезанный угол здания с массивным балконом на третьем этаже, коринфскими колоннами, лепными панно.

На фасаде дома, примыкающего к дому № 14/6, но выходящего на другой переулок и поэтому имеющего адрес дом № 14/5, уже висят пять табличек «Последнего адреса». Кроме того, в базах «Мемориала» есть по крайней мере два имени, связанных с домом № 14/6. Одному из его жильцов, ставшим жертвой политических репрессий, сегодня мы установили памятный знак. Заявку подал историк Михаил Мельниченко. В церемонии установки таблички участвовала племянница Давида Ильича Глаза Ирина Абрамовна Глаз.

Давид Ильич Глаз родился в 1905 году в Мелитополе в семье мещан.

В 1906 году он переехал со старшим братом Абрамом и сестрой в Харбин к отцу-киномеханику. Там Давид работал в советском торгпредстве секретарем-делопроизводителем, там же родился в 1908 году его младший брат Яков. В 1929 году Давид и Яков вернулись в СССР (отец умер в Харбине в 1927 году, брат Абрам вернулся раньше, в 1926 году).

Как и многих харбинцев, репрессии не обошли стороной и семью Глаз. Сначала был арестован Яков. Его взяли 17 октября 1937 года. Тогда же Давида исключили из ВЛКСМ. Якова обвинили в «контрреволюционной шпионской деятельности» и 28 ноября 1937 года приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 декабря 1937 года.

Давида Ильича, который к тому моменту работал экономистом в учебно-производственном комбинате Мострамвайтреста (МТТ), арестовали 19 января 1938 года. В его случае следователь даже не удосужился «найти» какие-нибудь противоправные «деяния», якобы совершенные Давидом, а лишь обвинил его в «шпионских намерениях». По версии следствия, Давид Глаз якобы «будучи в Харбине, был завербован в шпионских целях одним белогвардейским офицером Марклесом, который работал в белогвардейской разведке, <…> перед отъездом в СССР получил задание шпионского характера выявлять расположение военных заводов и устроиться на завод № 24 (в приеме отказали), а также собрал шпионские сведения о расположении военных заводов в г. Москве и готовился эти сведения передать Харбинской разведке, но передать не успел в связи с арестом».

«Следствие» длилось месяц. 20 февраля 1938 года Давид Ильич был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в «шпионаже». Приговор был приведен в исполнение 28 февраля 1938 года. Ему было 33 года.

У него осталась жена Раиса Абрамовна Лев, детей у них не было.

Старший брат Давида и Якова, Абрам Ильич Глаз, был военным инженером-механиком и альпинистом, начальником учебной части Школы инструкторов альпинизма, в создании которой он принял активное участие. Ему каким-то чудом удалось избежать участи братьев. В 1938 году за «связь с врагами народа» он лишь был уволен в запас. Прожил долгую жизнь, занимался реабилитацией братьев, скончался в 1994 году.

Давид Ильич Глаз был посмертно реабилитирован в 1957 году. Любопытно, что в протесте предлагалось «прекратить дело за недоказанностью обвинения», но Верховный суд решил прекратить его с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Документы следственного дела

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото,