Москва, Большая Дмитровка, 23

| 20 марта 2016

Доходный дом княгини Ливен по адресу Большая Дмитровка, 23 был построен в 1910 году по проекту архитектора С.В. Баркова в неоклассическом стиле, с богатым лепным декором на месте другого доходного дома, возведенного в конце XIX века. В центре фасада, над полукруглым эркером второго и третьего этажей расположена двухэтажная арочная ниша, в нишах над входными проемами и окнами четвертого этажа лепные изображения раковин-гребешков. Над главным входом помещена монограмма владелицы дома в виде латинской буквы L.

По данным «Мемориала», пять жильцов этого дома стали жертвами сталинских репрессий. Одному из них мы сегодня устанавливаем памятный знак.

Василий Дмитриевич Иллин родился в 1896 году во Владикавказе. В 1929 году окончил инженерно-строительный факультет МВТУ по специальности "гидротехника". К моменту ареста в ноябре 1937 года работал инженером-проектировщиком гидросектора Водоканалпроекта Наркомата тяжелой промышленности СССР. Через месяц - 10 декабря 1937 года – был приговорен к высшей мере наказания по обвинению “в связи с террористической организацией”. Расстрелян в день оглашения приговора. Реабилитирован в 1956 году.

Журналист Сергей Иванов жил в той же коммунальной квартире, что и задолго до него Василий Дмитриевич Иллин. 20 марта 2016 года по заявке С. Иванова на доме появилась табличка (фото, видео) «Последнего адреса».

Табличка была демонтирована по требованию владельца офисного здания, ранее давшего согласие на установку. «Последний адрес» надеется, что сможет установить ее повторно, если добрая воля владельцев здания и уважение к памяти репрессированных людей когда-нибудь возобладают над агрессией.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.