Курган, улица Савельева, 54

| 05 ноября 2016

Нынешний пятиэтажный дом № 54 по улице Савельева был построен на месте старого частного дома, в котором в 1930-е годы жила семья Василия Николаевича Власова. Старый дом был снесен в конце 1960-х годов.

Василий Николаевич Власов родился в 1896 году в деревне Новый Березняк Алнашского района Удмуртской АССР в семье зажиточного крестьянина. Служил в царской армии, был георгиевским кавалером.

От отца Василию досталась сеялка, которую он продал в 1929 году за ненадобностью, поскольку окончил курсы и работал бухгалтером.

В 1941 году Василий Николаевич ушел на фронт добровольцем, был писарем в 24-м стрелковом запасном полку 2-й запасной стрелковой бригады.

Его арестовали 30 июня 1942 года и менее чем через месяц – 25 июля 1942 года – Военный трибунал 2-й запасной стрелковой бригады осудил его по статье 58-10 ч.2 и приговорил к высшей мере наказания. Согласно обвинительному заключению, Власов «систематически проводил контрреволюционную агитацию среди красноармейцев и командиров штаба полка, направленную на восхваление фашистского строя и культуры, высказывал недоверие к партии и Советскому правительству в проводимой ими политике, дискредитировал командно-политический состав Красной Армии».

В семье сохранилось письмо, которое Василий Николаевич написал после того, как узнал о приговоре: «Сегодня 25.07.42 Военный трибунал 2-й Запасной Стрелковой бригады Урал ВО меня судил и вынес мне приговор смертный через расстрел. Итак, вы остаетесь у меня сиротами с сегодняшнего дня. Судьба моя окончательно решена и на возврат к жизни надежды нет. Весь материал, по которому меня судили, содержит правды 1% и 99% ложь. Я погибну невинным ни за что. Я жертва кровожадности и коварства людей. Мне приписали контрреволюцию, которой на самом деле нет у меня и тени. Ни на следствии, ни на суде моей правды не принято во внимание ни на грамм, ни на йоту. Я сужден по подложным материалам. Три свидетеля, три крокодила, три акулы охотились за мной и проглотили. Родные мои, жена и дети! Не доверяйтесь людям и не верьте в них… Не верьте и тому, что в мире есть правда. Ее не было и нет. Ваш отец всю жизнь боролся за правду и ее не нашел. И в поисках правды погиб сам. Боритесь с жизнью всеми возможными средствами…

Пишет внук репрессированного, Валерий Власов:
фото из г. Карабаш Челябинской области (где умер дед); в отвалах пустой породы медеплавильного комбината останки политзеков, их не хоронили, а просто вываливали с породой в отвал.

В самые близкие дни меня увезут расстреливать в Челябинскую тюрьму, и в тюремном подземном подвале горячей пулей палач НКВД прекратит мою жизнь. Меня расстреляют ночью, когда будут все спать. В это же время усну и я вечным сном, и на черном вороне (на автомашине) утром (меня) мой труп увезут за город на отвал. Мое посмертное письмо сохраните вместе с моими документами. Остальные мои письма порвите – уничтожьте. Кто останется в живых после этой войны, может быть когда вспомнит обо мне и что-либо почитает из моей жизни. Итак, я погибаю 46 лет от роду, не давши помочь воспитанию моим милым детям».

На оборотной стороне конверта Власов сделал позже приписку: «Не падайте духом. Боритесь с жизнью стойко! Ожидайте, авось жизнь вернется! Не морите себя в городе. Поезжайте жить в отдаленные районы от жел. дор. Посылаю для сведения свой приговор суда. Вчера, 30.07.42 написал сам кассационную жалобу на 7-ми страницах и отправил в Москву. Ответа придется ждать 1-2 месяца. На днях отправят нас всех смертников в Челябинскую тюрьму. Катя (жена Власова – ред.), сходи в нарсуд, узнай хорошо, распространяется ли конфискация имущества и на домашнее… До свидания! Целую вас всех крепко. Ваш муж и отец». И подпись: Власов.

Василия Николаевича не расстреляли. Приговор был заменен на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Власов прожил еще два года и умер от дистрофии в Карабашской колонии Челябинской области 17 мая 1944 года. Ему было 48 лет. У него остались жена и пятеро детей.

Василий Николаевич Власов был реабилитирован в 1989 году за отсутствием состава преступления.

5 ноября 2016 года внук В.Н. Власова прикрепил на дом
табличку «Последнего адреса»: фото, видео