Москва, Дегтярный переулок, 15

| 13 ноября 2016
Дом № 15, стр. 1 по Дегтярному переулку был построен в 1899 году по проекту архитектора Мечеслава Пиотровича для сдачи квартир в аренду. Сегодня в здании бывшего доходного дома размещаются хостел, бюро переводов, нотариус.
Согласно данным «Мемориала», из этого дома в 1937-38 годах увели на расстрел семь человек. Сегодня мы установили памятный знак одному из них.

Борис Иванович Столбин родился в 1872 году в городе Петровске (ныне – Дагестан) в семье военного. Его отец, Иван Филиппович Столбин, солдатский сын, прошел путь от батальонного писаря в унтер-офицерском звании до полковника. Мать – француженка, дочь отставного полковника Грасси. Борис был младшим из четырех сыновей Столбиных.

Борис пошел по стопа отца и деда и тоже стал кадровым военным. Он закончил Тифлисский кадетский корпус, затем учился в Петербурге в Михайловском артиллерийском училище, которое окончил в звании подпоручика. По окончании училища получил назначение в 12-ю конно-артиллерийскую батарею, но затем поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую окончил в 1898 году в звании штабс-капитана и был прикомандирован к Главному артиллерийскому управлению. В 1905 году Столбин занял должность командующего 3-й конно-артиллерийской бригадой в чине подполковника. С 1909 по 1912 годы занимал должность командира 1-го конно-горного артдивизиона, затем был назначен начальником артиллерийского полигона Московского военного округа.
В Первую мировую войну Борис Столбин участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Западном и Румынском фронтах, был заведующим артиллерийской частью штаба 12-й армии, командовал 10-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригадой, затем – 201-й артиллерийской бригадой. В 1915 году он был произведен в генерал-майоры, в 1916 году стал георгиевским кавалером, был награжден Георгиевским оружием “...за то, что с 14 по 16 июля искусным управлением группой в 7 батарей отразил четыре атаки немцев против д. Тсиск и три атаки – против д. Жабин исключительно артиллерийским огнем, чем предотвратил намечавшийся прорыв германским корпусом нашей позиции, занятой 9-ю батальонами слабого состава на протяжении 7-ми верст”.
Это была не единственная награда Столбина. Помимо ряда орденов (Св. Станислава 1, 2 и 3-й степеней, Св. Владимира 3 и 4-й степеней, Св. Анны 2-й степени) Борис Иванович был также награжден Орденом Почетного легиона, но не успел его получить из-за революции.
Войну Столбин окончил войну исполняющим должность инспектора артиллерии.
После Октябрьской революции Столбин перешел на сторону большевиков, с декабря 1917 по февраль 1918 года командовал 4-м Сибирским армейским корпусом, затем работал в Окружном артиллерийском управлении (ОКАРТУ), в Главном артиллерийском управлении, занимал должность заместителя председателя научно-технического комитета Артиллерийского управления РККА.
“Отец всю жизнь много работал, читал лекции по баллистике, писал учебник по артиллерии, принимал выпускные экзамены у заканчивающих Артиллерийскую академию Помнится его рассказ о приеме экзамена у будущего маршала Тухачевского…”, вспоминала много позже его дочь Наталья Борисовна.
Первый арест Борис Иванович пережил в 1921 году. Тогда Военно-революционный трибунал Московского округа приговорил его к одному году лишения свободы (условно).
В 1927-28 годах Столбин был командирован в Германию и Швецию. “Отец тогда впервые надел штатский костюм и чувствовал себя в нем неловко”, – вспоминает дочь Наталья Борисовна.
К моменту второго ареста Столбин, уволившись на пенсию в 1935 году, занимал должность ответственного секретаря артиллерийского журнала военного издательства НКО.
“В 1937 году он неожиданно был вызван, и ему было предложено место заместителя начальника артиллерии. Отец отказался, ссылаясь на здоровье и возраст. В результате долгих переговоров его наконец убедили принять предложение, предварительно предоставив путевку на отдых в Сочи. Получив путевку и билет для поездки, отец вернулся домой убежденный, что он на другой день уедет”, – вспоминает Наталья Борисовна.
Бориса Ивановича арестовали 29 ноября 1937 года. Вот как вспоминает арест его дочь: “В два часа ночи пришли за ним. Зачем нужна была вся эта комедия с приглашением занять этот пост и поездкой в Сочи, непонятно!
За несколько недель до ареста отец был очень подавлен, он говорил мне, что кругом идут аресты, арестованы его друзья, сослуживцы, арестован его близкий друг – генерал Дмитриев. Он просил меня поберечь маму и ничего ей не говорить. “Ты понимаешь, – говорил он мне, – за них я ручаюсь как за самого себя, но знай, если возьмут меня, значит, берут невинных”. Все это было больно слушать, Я часто бывала в доме отца (мы жили рядом) и знала всех его друзей, и когда они у него собирались, он просил меня обязательно прийти.
За несколько дней до ареста я застала отца как обычно за письменным столом, поглощенным окончанием учебника по зенитной артиллерии. Он выглядел утомленным и угнетенным. “Наташенька, – сказал он мне, – у меня смертная тоска на душе, береги и помоги маме!”
И до сих пор мне видится горячо любимая фигура моего такого дорогого, мягкого и мудрого отца, Прошло много лет, я старый человек, но забыть и простить этого я не могу!”.
Через 10 дней после ареста – 9 декабря – Столбина приговорили к высшей мере наказания по обвинению в “контрреволюционной агитации фашистского характера”. Виновным себя в контрреволюционной деятельности он не признал, но, согласно следственному делу, "полностью уличается материалами следствия", в частности, показаниями “свидетелей”, которые много позже от своих слов полностью отказались. Столбина расстреляли 11 декабря 1937 года. Ему было 65 лет.
Борис Иванович Столбин был посмертно реабилитирован в 1956 году.
13 ноября 2016 года «Последний адрес» прикрепил на дом табличку памяти Бориса Ивановича Столбина.

Подробнее о Столбине можно прочитать в публикации "Казненные генералы".

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о шестерых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из них, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.