Орел, улица Московская, 51

| 20.11.2016
Дома № 51 и 53 по улице Московской – бывшая усадьба семьи Фрайденбергов, которая оставила о себе добрую память в истории Орла не только у тех, кто когда-либо заказывал или ремонтировал у них экипаж или отоваривался в магазине. Сын саксонского подданного Кесарь Эрнестович Фрайденберг был известным в городе инженером и педагогом, одним из основателей Орловского общества филателистов. Он был арестован в 1937 году и через три года – в 1940 году – осужден на восемь лет лагерей по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Наказание отбывал в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. В 1947 году был отправлен в ссылку, из которой был освобожден в 1950 году.
Дом является памятником культуры народов РФ регионального значения.
В этом доме проживал еще один человек, который был в 1930-х годах репрессирован, но который, в отличие от Фрайденберга, не выжил.

Александр Иванович Тагезин (Тагезен) родился в 1878 году в Орле, немец по происхождению. Окончил техническое училище, перед арестом работал токарем цеха ширпотреба Орловского эксплуатационного техникума железной дороги им. Дзержинского.

С 1927 года Тагезин был лишен избирательных прав. Впервые его арестовали в 1932 году и выпустили из тюрьмы – он сидел в Орловском централе – лишь после изъятия золотых часов, доставшихся Александру Ивановичу в наследство.
Арест, последовавший через пять лет, закончился для Александра Ивановича трагически. Его постигла участь десятков потомков немцев, переселившихся в Россию еще при Екатерине II и давно считавших Россию своей родиной.
Арестовали Тагезина 11 сентября 1937 года. Менее чем через четыре месяца – 2 января 1938 года – Комиссия НКВД СССР и Прокуратуры СССР приговорила его к высшей мере наказания по обвинению во вредительстве. Расстрелян 25 января 1938 года, реабилитирован 3 декабря 1958 года. Ему было 59 лет.
В Книге памяти Орловской области значатся еще несколько человек с такой же фамилией – Тагезен. Возможно, это родственники Александра Ивановича. Один из них – шофер Андрей Андреевич Тагезен, 1912 года рождения, также был арестован в 1937 году, а расстрелян по обвинению в шпионаже и вредительстве. Еще двое – механик завода № 5 Андрей Иванович Тагезен, 1879 года рождения, и его сын, механик завода им. Медведева Владимир Андреевич Тагезен, 1910 года рождения – были арестованы в 1937 году и выдворены из СССР как “нежелательные иностранцы”.

Орел, улица Московская, 51

Фото: Анна Дулевская

Орел, улица Московская, 51 Фото: Олег Мамошин
Орел, улица Московская, 51 Фото: Олег Мамошин
Орел, улица Московская, 51 Фото: Олег Мамошин

Выступает Мариэтта Омаровна Чудакова
Орел, улица Московская, 51 Фото: Олег Мамошин
< >

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.