Санкт-Петербург, улица Большая Зеленина, 13

| 25 декабря 2016

Дом № 13 по улице Большой Зелениной был построен архитектором Михаилом Гейслером в самом начале XX века. Здание принадлежало тогда домовладелице Эмилии Гинтер, которая вскоре перепродала его Императорскому Человеколюбивому обществу. 140 дешевых квартир этого дома предназначались для сдачи в наем, плата за них составляла с дровами от 25 до 100 рублей в месяц.

В самом начале 1920-х годов до своего переезда в Писательский дом здесь проживал Михаил Зощенко.

До своего ареста в 1923 году здесь жил юрист Борис Леонидович Кони.

Борис Леонидович Кони родился в Петербурге в 1892 году в дворянской семье. В 1914 году окончил юридический факультет Петербургского университета, был участником Первой мировой войны.

15 октября 1923 года он был арестован и заключен в Ленинградскую тюрьму по обвинению в шпионаже.

По шпионской статье 58-6 Борис Кони 2 июля 1924 года был приговорен к расстрелу, однако благодаря ходатайству перед ВЦИК расстрел был заменен на 10 лет лишения свободы.

Сохранилось его письмо из Александровского централа (Иркутск) в Помполит Екатерине Павловне Пешковой:

«9/IV 1928 г.
Александровский изолятор
Многоуважаемая Екатерина Павловна! Решаясь обратиться к Вам с этим письмом, считаю необходимым сообщить кратко свое curriculum vitae. Я, Борис Леонидович Кони, происхожу из интеллигентской служилой семьи. Дед мой был врачом, отец тридцать лет прослужил в Петербургской портовой таможне и сейчас живет в г. Ленинграде на очень незначительную пенсию. Я кончил в 1914 году Петербургский Университет по юридическому факультету и, начав отбывать воинскую повинность, отправился на фронт, где был произведен в наградном порядке в чин подпоручика. После революции я служил на советской службе. В 1923 году я был привлечен к ответственности по обвинению в контрреволюционном преступлении по ст. 66 и с тех пор содержусь под стражей, в настоящее время в Александровском Централе, что в Сибири в Иркутском округе.
Не прося для себя лично ничего, я решаюсь просить Вас, не признаете ли Вы возможным оказать содействие моей жене, в смысле приискания для нее подходящей службы или занятий. Жена моя, Ольга Михайловна Кони, проживает в гор. Ленинграде, по Вас<ильевскому> Ост<рову>, на 18 линии в д. 11, кв. 18, у своих родных, мало состоятельных, почти бедных, не <имея> постоянной службы уже в течение нескольких лет, и, конечно, материальное ее положение не из завидных. Ранее она служила кон<тор>щицей и машинисткой в учреждениях военного ведомства.
Примите уверение в моем искреннем к Вам уважении.
Борис Леон<идович> Кони».

Шесть лет провел юрист Кони в Ленинградской и Иркутской тюрьмах, затем был переведен на спецпоселение, где работал и отбывал наказание до 1934 года. После окончания 10-летнего срока Борис Леонидович получил документы, поселился в Уфе, где устроился работать на швейную фабрику им. 8 Марта юристом-консультантом.

В Уфе Борис Кони женится второй раз – на Маргарите Карловне Бирк, тоже ссыльной, работавшей в одной из научно-исследовательских лабораторий города. Маргарита Бирк родилась 14 февраля 1907 года в Санкт-Петербурге. Пережила как минимум две ссылки. Вернулась в Петербург в 1990-х годах, умерла 7 июня 1998 года, похоронена на Волковском кладбище. В семье Ольги Краснощековой, подавшей заявку на установку таблички Борису Кони, сохранилась фотография Бориса Леонидовича и Маргариты Карловны, датированная 12 февраля 1937 года. Согласно семейной легенде, эта фотография сделана в день регистрации брака между Кони и Бирк.

Борис Леонидович Кони и Маргарита Карловна Бирк. 1937 год.

Но уже 24 октября 1937 года Борис Леонидович был снова арестован и 14 декабря 1938 года расстрелян за «участие в антисоветской террористической группе». Ему было 46 лет. Кони похоронен на Сергиевском кладбище Уфы. Согласно архивной справке, выданной УФСБ Башкортостана, «установить точное местонахождение могил не представляется возможным, так как в тот период времени они не фиксировались».

Через 20 лет постановлением Президиума Верховного суда Башкирской ССР Борис Леонидович Кони полностью реабилитирован.

25 декабря 2016 года «Последний адрес» повесил на доме табличку памяти Бориса Леонидовича Кони.

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще двоих  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из них, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.