Санкт-Петербург, улица Большая Зеленина, 13

| 25.12.2016
Дом № 13 по улице Большая Зеленина был построен архитектором Михаилом Гейслером в самом начале XX века. Здание принадлежало тогда домовладелице Эмилии Гинтер, которая вскоре перепродала его Императорскому Человеколюбивому обществу. 140 дешевых квартир этого дома предназначались для сдачи в наем, плата за них составляла с дровами от 25 до 100 рублей в месяц.
В самом начале 1920-х годов до своего переезда в Писательский дом здесь проживал Михаил Зощенко.
До своего ареста в 1923 году здесь жил юрист Борис Леонидович Кони.

Борис Леонидович Кони родился в Петербурге в 1892 году в дворянской семье. В 1914 году окончил юридический факультет Петербургского университета, был участником Первой мировой войны.

15 октября 1923 года он был арестован и заключен в Ленинградскую тюрьму по обвинению в шпионаже.
По шпионской статье 58-6 Борис Кони 2 июля 1924 года был приговорен к расстрелу, однако благодаря ходатайству перед ВЦИК расстрел был заменен на 10 лет лишения свободы.
Сохранилось его письмо из Александровского централа (Иркутск) в Помполит Екатерине Павловне Пешковой:
«9/IV 1928 г.
Александровский изолятор
Многоуважаемая Екатерина Павловна! Решаясь обратиться к Вам с этим письмом, считаю необходимым сообщить кратко свое curriculum vitae. Я, Борис Леонидович Кони, происхожу из интеллигентской служилой семьи. Дед мой был врачом, отец тридцать лет прослужил в Петербургской портовой таможне и сейчас живет в г. Ленинграде на очень незначительную пенсию. Я кончил в 1914 году Петербургский Университет по юридическому факультету и, начав отбывать воинскую повинность, отправился на фронт, где был произведен в наградном порядке в чин подпоручика. После революции я служил на советской службе. В 1923 году я был привлечен к ответственности по обвинению в контрреволюционном преступлении по ст. 66 и с тех пор содержусь под стражей, в настоящее время в Александровском Централе, что в Сибири в Иркутском округе.
Не прося для себя лично ничего, я решаюсь просить Вас, не признаете ли Вы возможным оказать содействие моей жене, в смысле приискания для нее подходящей службы или занятий. Жена моя, Ольга Михайловна Кони, проживает в гор. Ленинграде, по Вас<ильевскому> Ост<рову>, на 18 линии в д. 11, кв. 18, у своих родных, мало состоятельных, почти бедных, не <имея> постоянной службы уже в течение нескольких лет, и, конечно, материальное ее положение не из завидных. Ранее она служила кон<тор>щицей и машинисткой в учреждениях военного ведомства.
Примите уверение в моем искреннем к Вам уважении.
Борис Леон<идович> Кони».
Шесть лет провел юрист Кони в Ленинградской и Иркутской тюрьмах, затем был переведен на спецпоселение, где работал и отбывал наказание до 1934 года. После окончания 10-летнего срока Борис Леонидович получил документы, поселился в Уфе, где устроился работать на швейную фабрику им. 8 Марта юристом-консультантом.

В Уфе Борис Кони женится второй раз – на Маргарите Карловне Берк, тоже ссыльной, работавшей в одной из научно-исследовательских лабораторий города. В семье Ольги Краснощековой, подавшей заявку на установку таблички Борису Кони, сохранилась фотография Бориса Леонидовича и Маргариты Карловны, датированная 12 февраля 1937 года. Согласно семейной легенде, эта фотография сделана в день регистрации брака между Кони и Берк.


Борис Леонидович Кони и Маргарита Карловна Берк. 1937 год.

Но уже 24 октября 1937 года Борис Леонидович был снова арестован и 14 декабря 1938 года расстрелян за «участие в антисоветской террористической группе». Ему было 46 лет. Кони похоронен на Сергиевском кладбище Уфы. Согласно архивной справке, выданной УФСБ Башкортостана, «установить точное местонахождение могил не представляется возможным, так как в тот период времени они не фиксировались».
Через 20 лет постановлением Президиума Верховного суда Башкирской ССР Борис Леонидович Кони полностью реабилитирован.


 

Фото: Александр Борисов и Ольга Субботина

***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения о еще двоих  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из них, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.