Москва, проспект Мира, 56, стр.2

| 22 октября 2017

Пятиэтажный дом № 56, строение 2 по проспекту Мира был построен в 1933 году архитектором Г.И. Глушенко. Позже на части дома был достроен шестой этаж.

В мае 2016 года на фасаде этого дома мы установили мемориальную табличку с именем инженера Тевеля Львовича Каплинского, расстрелянного в мае 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации».

Сегодня здесь появился еще один памятный знак.

Николай Леонидович Веймарн родился в 1893 году в семье служащего в поволжском селе Батраки (сейчас это часть города Октябрьск Самарской обл.). Когда-то "Товарищество бр. Нобель" построило на берегах Волги перевалочные склады. На таком бывшем нефтескладе «Нобель» в Батраках работал приемщиком нефтяных продуктов отец Веймарна. Мать занималась домашним хозяйством и в свободное время преподавала на дому.

Начальное образование Николай получил дома. Затем учился в Астраханской гимназии. В это время он жил у своего дяди В.Н. Малафеева, учителя начальной школы.

Окончив гимназию, в 1912 году Веймарн поступил в Московский университет на юридический факультет. Учась в университете, он параллельно давал уроки, а затем служил в лазарете делопроизводителем. Он также работал по общественной линии председателем Центральной московской секции Астраханского землячества.

Университет Николай окончил фактически в 1917 году, но в конце 1916 года он переехал в Астрахань и с начала Февральской революции включился в политическую работу. В Астрахани он вступил в объединенную РСДРП и примкнул к группе большевиков.

Тогда же в Московской секции Астраханского землячества Веймарн провел постановление о закупке в студенческом издательстве Москвы политической литературы на средства землячества, которая была переслана и безвозмездно передана в распоряжение Астраханской группы большевиков. Это открыло возможность значительно усилить агитационную работу в Астрахани.

В 1917 году в Астрахани Веймарн последовательно занимал выборные должности: члена Совета рабочих депутатов от рабочих Ново-Александоовского поселка, председателем секции Совета, члена Исполкома совета, и.о. председателя в Астраханском крае.

В мае 1919 года из-за ухудшения здоровья он выехал на постоянное жительство в Самару, где работал сначала в должности народного судьи, затем — председателя Совета народных судей и заместителя заведующего Губернским отделом юстиции. В 1920-1922 годах он был уполномоченным, а потом начальником административного отдела Упродокра Приволжского военного округа.

В 1924 году Веймарн стал членом коллегии защитников при Самарском Губсуде и работал там, продолжая совмещать обязанности юрисконсульта госорганов.

В 1925 году он вновь переехал в Астрахань, где занял должность юрисконсульта Губисполкома, продолжая состоять членом коллегии защитников при Астраханском Губсуде до 1930 года.

Затем Николай Леонидович переехал в Москву, где работал инспектором и руководителем учраспреда кадров Минералруд, а в 1931 году устроился на работу в Наркомвод ревизором, начальником сектора договоров, консультантом по конъюнктуре, по правовым вопросам, одновременно совмещая работу консультанта ведомственного арбитража Наркомвода.

В апреле 1935 года Веймарн вошел в Московскую коллегию защитников и одновременно работал старшим консультантом правового сектора Московского Госбанка до мая 1937 года.

Николай Леонидович был арестован 5 января 1939 года.

Ровно через четыре месяца после ареста — 5 мая 1939 года — Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к десяти годам исправительно-трудовых лагерей по ст. 58-2, 58-8, 58-11 УК РСФСР с поражением в политических правах на пять лет с конфискацией имущества.

Согласно приговору, Веймарн якобы «с 1934 года был завербован в антисоветскую повстанческую террористическую организацию, был связан по контрреволюционной деятельности с участниками этой организации, был в курсе повстанческих и террористических планов подготовлявшихся тогда контрреволюционной организацией против Советской власти и ее руководителей».

Срок он отбывал в Севвостлаге на Колыме. 16 декабря 1939 года он скончался в лагере от паралича сердца.

Николай Леонидович Веймарн был реабилитирован в 1956 году за отсутствием состава преступления.

Архивные фотографии и документы следственного дела* Церемония установки таблички
«Последнего адреса» (видео), (фото)

* Опубликовано с разрешения родственников репрессированного.

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двадцати двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.