Москва, Вспольный, 17

| 25 ноября 2018

Доходный дом по адресу Вспольный переулок, 17 был построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Н.Г. Лазарева.

Согласно данным «Мемориала», как минимум пятеро жителей этого дома в 1930-е годы были репрессированы. В мае 2015 года мы уже установили на этом доме два памятных знака: кадровому военному Дмитрию Владимировичу Саттерупу и художнику Роману Матвеевичу Семашкевичу. Сегодня здесь появилась третья мемориальная табличка.

Николай Леонидович с женой Устиньей Осиповной

Николай Леонидович Владиславский-Крёкшин родился в 1874 году во Владимире в семье земского служащего, дворянина. В возрасте трех лет он остался полным сиротой. До восьми лет Николай жил в семье брата отца, затем был отдан «живущим» в гимназию, а после гимназии переведен в Петербургский Николаевский кадетский корпус, по окончании которого поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге.

В 1893 году Николай за участие в революционном студенческом кружке был отчислен из училища и выслан канонером в 3-ю конно-артиллерийскую батарею в город Сувалки. Через два года он поступил в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге, которое успешно окончил в 1897 году в звании подпоручика.

Всю жизнь Николай Леонидович посвятил военному делу и службе в Русской императорской армии: служил в Риге, затем был командирован во Францию для прослушивания лекций в университете. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. За боевые заслуги Владиславский-Крёкшин был награжден различными орденами: св. Георгия 1-й степени, св. Владимира 3 и 4 степени с мечами, св. Станислава 2 и 3 степени с мечами, Почетного легиона Франции.

В 1916 году Владиславский-Крёкшин был контужен и после лечения вновь направлен в командировку во Францию.

Вернувшись в 1918 году на родину, Николай Леонидович оказался совсем в другой стране. Вначале он поступил на службу в Красную Армию, а через год занялся преподавательской деятельностью, был старшим преподавателем в Военной академии им. Фрунзе, читал лекции по тактике артиллерии в Харьковской военно-хозяйственной академии, работал в научном отделе Центрального архива Красной Армии. Владиславский-Крёкшин — автор ряда научных трудов по тактике артиллерии.

В первый раз Николая Леонидовича арестовали в октябре 1930 года по т.н. делу «Весна» — организованной ОГПУ кампании репрессий в отношении офицеров Красной Армии, служивших до революции в Русской Императорской армии - и 18 июля 1931 года осудили на пять лет лишения свободы. В декабре 1934-го он был досрочно освобожден. Вернувшись в Москву, он устроился на работу в научный отдел Центрального архива Красной Армии и даже получил через два года чин полковника.

Но это не спасло его, человека с глубоким трудовым и эстетическим воспитанием, от маховика политических репрессий. 20 декабря 1937 года Николая Леонидовича арестовали во второй раз, припомнив ему и его службу в царской армии, и его дореволюционные поездки в Париж, ставшие для него роковыми. Его обвинили в «участии в антисоветском военно-офицерском заговоре, ставившем целью свержение советской власти путем подготовки вооруженного восстания в СССР и осуществления террористических актов в отношении руководства ВКП(б) и советского правительства» и «шпионаже в пользу Франции». При этом по версии следствия, целиком и полностью сфабрикованной, он якобы был завербован французской разведкой аж в далеком 1903 году, «являлся активным агентом разведки. <…> Вновь возобновил шпионскую деятельность в 1924 году и систематически передавал агенту французской разведки <…> секретные сведения».

Но следователю этих вымыслов оказалось недостаточно, и он приписал Владиславскому-Крёкшину еще и шпионаж в пользу польской разведки.

26 августа 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николая Леонидовича к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение незамедлительно. Владиславскому-Крёкшину было 64 года. У него остались жена и трое детей.

В 1956 году Николай Леонидович Владиславский-Крёкшин был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото), (видео)

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.