Москва, Библиотечная ул., 15/8

| 27 января 2019

Пятиэтажный кирпичный дом № 15/8 по Библиотечной улице был построен в 1929 году как кооперативный дом завода «Серп и молот».

Согласно базам «Мемориала», не менее двух жильцов этого дома стали жертвами политических репрессий в XX веке. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Семен Панкратов с женой Евдокией
и дочерью Лидой

Семен Прокофьевич Панкратов родился в 1888 году в селе Канищево Рязанского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Семен начал работать довольно рано, с 12 лет. В 1910 году он перебрался жить в Петербург, где устроился кочегаром буксирного парохода «Ганс». Но проработал там недолго и поступил учиться в Императорскую школу шоферов. В 1911 году он уже работает шофером гаража Российского таксомоторного акционерного общества. В семье долго хранили его обмундирование того времени.

В 1915 году Семена мобилизовали, и он попал на фронт. На военной службе он пробыл до 1921 года, затем устроился в Рязани мотористом районного комитета водников (райкомвод), где проработал до 1925 года. Согласно семейной легенде, одно время Панкратов возил Льва Троцкого, когда тот был наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета РСФСР.

В 1926 году Панкратов поселился в Москве, где начал работать шофером Таганской пожарной части, затем он перевелся шофером на завод «Серп и молот». По воспоминаниям его дочери Надежды Семеновны, в кооперативном доме завода по адресу Библиотечная улица,15/8 он поселился в 1929 году.

С августа 1928 по июнь 1930 года Семен Прокофьевич работал шофером в Мосстрое, затем перевелся в облисполком. С 1931 по 1932 годы работал шофером гаража конвойных войск, откуда его уволили «за невыход на работу».

Дочери С. Панкратова - Лида и Надя

В 1931 году Семен Панкратов женился на крестьянской девушке Евдокии Воробьевой, которая была на 20 лет его моложе. В семье говорили, что замужество это совершилось не по любви, но спасало ее от высылки в Сибирь, куда отправили раскулаченную семью Воробьевых из подмосковной деревни Савёлки.

В 1932 году в семье Панкратовых родилась дочь Лидия, а в январе 1937 года – дочь Надежда.

К моменту ареста Панкратов работал шофером в отделе связи Управления рабоче-крестьянской милиции (УРКМ) г. Москвы, откуда 6 мая 1937 года его уволили «как находящегося под следствием».

Семена Прокофьевича арестовали 4 мая 1937 года по заявлению младшего лейтенанта милиции, помощника начальника тюремного отделения Федотова, который сообщил в Особую инспекцию УРКМ следующее: «3 мая в 20 часов мне командир отделения спецдивизиона Управления РК милиции т. Анискин сообщил, что шофер аркареты № 211 Панкратов вел разговоры среди бойцов, находящихся в резерве в красном уголке тюремного отделения о заслугах Троцкого и Бухарина. Я вызвал к себе в кабинет шофера Панкратова и стал интересоваться, что были за разговоры среди бойцов о заслугах «Троцкого» (так в оригинале. – ред.). Он мне ответил, что Троцкий во время революции имел большие революционные заслуги, так как он был организатором Красной армии, далее сказал о какой-то книге «Бухарина» (так в оригинале. – ред.), которая у него сохранилась и сейчас на квартире, но несмотря на мои разъяснения и убеждения, он все же остался при своих мнениях и больше я ни о чем с ним не говорил».

Жене при аресте Семен Прокофьевич сказал: «Не жди. Не вернусь». Младшей дочери, Наде, было всего четыре месяца, когда забрали ее отца.

Панкратова обвинили в «ведении контрреволюционной агитации». Следствие, если вообще о таковом можно говорить, длилось всего девять дней. Уже 13 мая 1937 года было подготовлено обвинительное заключение, основанное на заявлении Федотова и «свидетельских показаниях» сослуживцев Панкратова.

Еще через 13 дней – 26 мая 1937 года - Военный трибунал внутренней охраны Московской области приговорил Панкратова к трем с половиной годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на два года.

Панкратов скончался в лагере 13 декабря 1938 года. Ему было 50 лет.

В 1946 году от туберкулеза (скоротечной чахотки) скончалась жена Панкратова Евдокия, и младшая дочь Надежда попала в детский дом, а старшая бросила учебу в школе и поступила в ремесленное училище, в 14 лет пошла работать на швейную фабрику.

Семен Прокофьевич Панкратов был реабилитирован в 1971 году «за отсутствием состава преступления». В свидетельстве о смерти, выданном семье в том же году, в графе «причина смерти» было указано – «несчастный случай на производстве».

Документы следственного дела Церемония установки таблички
«Последнего адреса»: фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Бруно Карлович Шлессер. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.