Москва, ​Сивцев Вражек, 29/16

| 24 марта 2019

Шестиэтажный угловой дом № 29 по улице Сивцев Вражек был построен в 1929-1930 годах для начальствующего состава Народного комиссариата морского флота по проекту архитектора П.А. Голосова.

Согласно базам «Мемориала», не менее 15 жильцов этого дома были расстреляны по надуманным обвинениям в годы Большого террора. Одному из них сегодня мы установили памятный знак.

Петр Александрович Панов родился в 1892 году в деревне Акинино Рыбинского уезда Ивановской волости Ярославской губернии. После окончания школы он поступил в гимназию в Рыбинске, а окончив ее в 1913 году – в Петербургский университет.
Но через год началась война, и в декабре 1914 года Петра призвали в армию. Полгода он проучился в Павловском военном училище и в мае 1915 года был направлен в Иркутск в запасный батальон. Через два месяца он попал на фронт, воевал в составе 38-го Сибирского стрелкового полка на Румынском фронте. Был дважды ранен, за боевые заслуги был награжден орденом Святой Анны 3-й степени и орденом Святого Станислава 3-й степени. Службу в царской армии завершил в чине поручика.
Весной 1918 года Панов демобилизовался, а летом поступил в Саратовский университет. В октябре того же года он вступил в РКП(б) и по партийной линии в январе 1919 года был мобилизован в Красную Армию. Это предопределило его дальнейшую судьбу. Сначала он служил командиром коммунистического отряда Саратовского губкома, участвовал в боях под Уральском. Затем его направили на Северный фронт в распоряжение командующего 6-й армией, где он был помощником командира 161-го стрелкового полка, затем - командира того же полка. С ноября 1920 по декабрь 1921 года Панов занимал должность командира 14-го Гатчинского стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, участвовал в боях против войск Латвии и Польши.
По окончании Гражданской войны Панов остался в РККА. В 1921-1922 годах он состоял в распоряжении командира учебно-кадровой бригады, был начальником дивизионной школы, временно исполнял обязанности командира учебно-кадровой бригады.
В 1922 году Петр Александрович поступил в Военную академию РККА, которую окончил через три года, получив высшее военное образование. Тогда же он поступил на Восточный факультет Военной академии и за два года прослушал полный курс по дальневосточному разряду с китайским языком.
Получив, таким образом, два высших военных образования, Панов в 1927 поступил в распоряжение Разведывательного управления РККА. Сначала - помощником начальника Научно-уставного отдела, затем - начальником сектора 3-го отдела Разведуправления РККА.
В 1930 году Панова направили в Японию, где он три года работал помощником военного атташе.
Вернувшись в Москву в 1933 году, Панов вновь поступил в распоряжение Разведупралвения РККА, был заместителем начальника 3-го отдела Разведуправления РККА, заместителем начальника 2-го отдела Разведуправления РККА.
В 1936 году Панов получил звание комбрига. Тогда же его назначили старшим руководителем страноведения Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.
К моменту ареста Панов занимал должность заместителя начальника 2-го отдела Разведывательного управления РККА.
Комбриг попал под каток массовых репрессий в РККА, старт которым был дан процессом по «делу Тухачевского». 11 июня 1937 года восемь высших военных чинов – маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский, командармы 1-го ранга И.П. Уборевич и И.Э. Якир, командарм 2-го ранга А.И. Корк, комкоры В.М. Примаков, В.К. Путна, Б.М. Фельдман, Р.П. Эйдеман – были приговорены к высшей мере наказания по обвинению в «участии в военном заговоре» и расстреляны в ночь на 12 июня.
Петра Александровича арестовали 13 августа 1937 года. Ему припомнили участие в троцкистской оппозиции во время учебы в Военной академии, а также его трехлетнюю работу в Японии в качестве помощника военного атташе.
По версии следствия, Панов с 1923 года «состоял в антисоветской троцкистской и с 1930 года право-троцкистской организации и вел активную антисоветскую деятельность. С 1930 по 1937 год состоял агентом японской разведки, которой передал ряд секретных документов о состоянии РККА. С 1935 года являлся участником антисоветского военного заговора и в интересах заговора проводил вредительскую работу в Разведупре РККА».
20 февраля 1938 года старший следователь 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР лейтенант Петушков подготовил обвинительное заключение, а 15 марта Панову вынесли приговор – расстрел. Судебное заседание длилось 15 минут. Приговор был приведен в исполнение «незамедлительно». Панову было 46 лет.
В тот же день был расстрелян и Иван Александрович Ринк, бывший военный атташе в Японии, чьим помощником работал Панов. Ринка арестовали 7 октября 1937 года прямо в здании полпредства СССР в Токио и обвинили в «участии в военном заговоре».
Еще раньше, 26 октября 1937 года, по обвинению в «участии в контрреволюционном военном заговоре», был расстрелян заместитель начальника Разведуправления РККА комдив Александр Матвеевич Никонов, который, по версии следствия, якобы и привлек Панова к участию в группе заговорщиков.
По обвинению в «шпионаже» 27 апреля 1938 года был расстрелян торговый представитель СССР в Японии Павел Васильевич Аникеев, который, по задумке следователя Петушкова, якобы завербовал Панова.
В 1955 году супруга Панова Варвара Петровна Панова (Коровкина) написала ходатайство в Главную военную прокуратуру о получении сведений о муже: «Я ничего не знаю о деле моего мужа, могу только сказать, что за все время совместной жизни знала его как безупречно честного человека, полностью преданного делу коммунистической партии».
В том же году Петр Александрович Панов был реабилитирован «ввиду отсутствия состава преступления». В свидетельстве о смерти, выданном семье в декабре 1955 года, датой смерти значится 18 мая 1939 года, а в графах «место смерти» и «причина смерти» стоит прочерк.
Истинную дату и причину смерти Панова родные узнали лишь в 1990-е годы.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео