Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 72

| 08 декабря 2019

Небольшой трехэтажный дом 72 по Лиговскому проспекту был построен в 1882-1883 годах архитектором Матвеем Захаровым. В этом доме, расположенном совсем недалеко от железной дороги и вокзала, жил до своего ареста железнодорожник А.Ф. Грибовский.

Антон Филиппович Грибовский, поляк, родился в 1887 году в деревне Дыска Веровлянской волости Городовского уезда Витебской губернии в крестьянской семье. Он окончил лишь один класс сельской школы. В 1919-1921 годах Грибовский проходил службу в Красной Армии, после чего, вероятно, переехал в Петроград-Ленинград.

В 1926 Грибовский вступил в ВКП(б). В 1935 году в партии стартовала кампания по «проверке и обмену партийных билетов» - фактически, партийная чистка. Антон Грибовский эту чистку не прошел – он был исключен из партии «за сокрытие сведений о службе стражником на Николаевской железной дороге».

К моменту ареста 29 сентября 1937 года Антон Филиппович работал бригадиром проводников на поезде «Полярная звезда» Кировской железной дороги.

Из материалов архивного уголовного дела следует, что на первом допросе 26 октября 1937 года Грибовский отвергал все предъявляемые ему обвинения в контрреволюционной деятельности. На втором допросе 27 октября 1937 года он уже признал, что ряд лиц был завербован им в «контрреволюционную диверсионную группу с целью проведения контрреволюционной польской националистической пропаганды».

По версии следствия, бригадир проводников состоял «в контрреволюционной польской диверсионной группе, существовавшей в отделении пассажирской службы Кировской железной дороги, проводившей диверсионную работу по разрушению вагонного парка и контрреволюционную польскую националистическую пропаганду». Якобы участниками группы восхвалялась жизнь в Польше, а условия жизни в СССР искажались и подвергались клевете.

Выносившая приговоры по «национальным операциям» Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 9 ноября 1937 года приговорила Грибовского к расстрелу по обвинению в преступлениях по статьям 58-8-9-10-11 УК РСФСР (терроризм, диверсия, антисоветская агитация и пропаганда, организационная контрреволюционная деятельность). 15 ноября 1937 года он был расстрелян. Ему было 50 лет.

Вместе с ним в тот же день были расстреляны еще четверо железнодорожников. Одним из них был поездной электромонтер Василий Лагун. В 2015 году его внук, Владимир Левенберг, установил ему табличку «Последнего адреса», а теперь собирается почтить память всех однодельцев деда, установив таблички по их последним адресам.

Приговор в отношении всех проходивших по этому делу железнодорожников был отменен в 1958 году, а расстрелянные 20 лет назад люди реабилитированы.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото