Умер Арсений Рогинский

| Международный Мемориал | 18 декабря 2017

18 декабря 2017 года умер Арсений Рогинский – председатель правления Международного Мемориала.

За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека – и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня – без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим «Мемориала» без него сейчас.

Спасибо вам, Арсений Борисович, вы навсегда останетесь с нами.

Общество «Мемориал»

***

Сегодня умер Сеня Рогинский. Арсений Борисович Рогинский. Великий человек. Большой историк. Советский политзаключенный. Зэк. Но прежде всего – творец «Мемориала».

«Мемориал» был его детищем, хотя вместе с Рогинским «Мемориал» создавали и творили в нем множество людей.

Но именно Сеня Рогинский каждый день, каждый месяц, каждый год придумывал все новые и новые «штуки», кажется, так он называл те замечательные проекты, которые меняли климат в нашей стране. Обаяние, или, как сейчас принято говорить, харизма Сени собирала вокруг него многих людей, которые пытались менять и климат, и жизнь в стране вместе с ним и вместе с «Мемориалом». Те, кто верил Сене и любил его, – это не только его ровесники, это не только мои ровесники, это ровесники моих детей.

За акцию «Возвращение имен» Сене нужно было бы поставить памятник при жизни. Эта акция объединила общество больше, чем все оппозиционные митинги последних лет вместе взятые.

Сеня болел почти год, и было нестерпимо знать и понимать, что вдруг однажды его не станет, не будет его улыбки с прищуром, не будет его нежности. Не будет его. Казалось, что гении не умирают. Они должны быть с нами. Как оберег.

Жизнь несправедлива.

Сеня обещал вернуться и выпить вместе с нами «за вашу и нашу свободу».

Зоя Светова

Вечная наша благодарность и вечная наша любовь Арсению Борисовичу Рогинскому, которого мы потеряли сегодня утром.
Он был мудрый, храбрый и полный любви к людям вокруг. Он делал огромное дело день за днем, год за годом. В нем было столько терпения, столько упорства. Он помнил и знал все то, что нам всем не хватало сил помнить и знать.
Без него будет очень трудно.

Сергей Пархоменко

РОГИНСКИЙ АРСЕНИЙ БОРИСОВИЧ (30 марта1946 – 18 декабря 2017)
Биографическая справка

Отец – инженер, работавший на ленинградском заводе «Электросила». В 1938 был репрессирован, после освобождения из лагеря отправлен в «вечную ссылку» на Север (г. Вельск Архангельской области), где и родился Арсений Рогинский. В 1951 Борис Рогинский был повторно арестован и погиб в заключении.

В 1956 семья после посмертной реабилитации отца вернулась в Ленинград. В 1962–1968 Арсений Рогинский – студент историко-филологического факультета Тартуского университета, ученик профессора Ю. М. Лотмана. С 1965 публиковал статьи и документы по истории русского освободительного движения ХIX века. Позже обнаружил и опубликовал несколько важных документов, касающихся народовольческого периода в российском революционном движении.

В 1968–1981 в Ленинграде работал библиографом в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, преподавал в вечерних школах.

Постепенно область научных интересов Арсения Рогинского расширялась, а ее центр тяжести смещался в сторону истории России и СССР в XX веке. Этому способствовало сближение еще во время учебы в Тарту с москвичами, будущими диссидентами и правозащитниками. Девиз работ Рогинского и его соавторов 1970-х можно обозначить, воспользовавшись его собственными словами: «необходимость возвращения исторической памяти» и «воссоздание независимой исторической науки». Эту идею он и его друзья попытались осуществить, основав первый самиздатский исторический сборник «Память», составлением и редактированием которого Арсений Рогинский руководил в 1975–1981. «Редакция считает своим долгом спасать от забвения все обреченные ныне на гибель, на исчезновение исторические факты и имена, и прежде всего имена погибших, затравленных, оклеветанных, судьбы семей, разбитых или уничтоженных поголовно; а также и имена тех, кто казнил, шельмовал, доносил <…> наиболее важным здесь для нас является извлечение исторического факта из небытия, спасение его от забвения и введение в оборот – научный и общественный» (из предисловия к первому выпуску сборника «Память»).

4.02.1977 на квартире Рогинского был проведен первый обыск. После повторного обыска (6.03.1979) Рогинский по требованию КГБ уволен из школы и лишен права на профессию учителя. В июне 1981 лишен доступа в Публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина «за публикацию документов в зарубежном антисоветском издании».

12.08.1981 Арсений Рогинский был арестован по обвинению в «подделке документов» (имелись в виду так называемые «отношения» – письма из официальных научных учреждений, без которых исследователь в советское время не мог получить доступ к архивным материалам; Рогинского обвинили в том, что он предъявлял в архивах отношения с поддельными подписями). Отказался давать следствию какие-либо пояснения по этому поводу, заявив, что считает неправомерной саму практику ограничения доступа к историческим документам; эту же точку зрения отстаивал в своем последнем слове на суде. 4.12.1981 народный суд Октябрьского района г. Ленинграда приговорил Рогинского к максимальному сроку наказания по данной статье – четырем годам лишения свободы. (Полностью реабилитирован в 1992.)

После освобождения (август 1985) и изменения политической обстановки в стране возобновил научную работу. Принимал ведущее участие в подготовке к печати сборников «Воспоминаний крестьян-толстовцев. 1910-е – 1930-е годы» (1989), «Звенья» (1990, 1992) и др.

В 1990–1993 – эксперт Комитета Верховного Совета Российской Федерации по правам человека, в 1991–1993 – эксперт Комиссии Верховного Совета по передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение и Комиссии Верховного Совета РФ по реабилитации жертв политических репрессий. В 1992 – эксперт Конституционного Суда РФ по «делу КПСС».

В 1988–1989 стал одним из основателей общества «Мемориал», руководил его научными программами. В 1990 по инициативе Арсения Рогинского  был основан Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» (в 1996 Рогинский избран его председателем). Член правления Российского и председатель правления Международного обществ «Мемориал».