КАК СТАТЬ ИНИЦИАТОРОМ УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНОГО ЗНАКА

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Если вы хотите стать инициатором установки мемориального знака в проекте «Последний адрес», вам необходимо прежде всего прислать в рабочую группу проекта вашу заявку.

Для этого отправьте нам письмо по электронной почте на адрес poslednyadres@memo.ru.

 

ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЬ В ЗАЯВКЕ?

1)      Ваша фамилия, имя, отчество

2)      Ваш e-mail

3)      Ваш контактный телефон

4)      Фамилия, имя, отчество репрессированного, в память о котором вы хотели бы установить знак «Последнего адреса»

5)      Собственно «Последний адрес» репрессированного:

- город

- улица

- номер дома (если есть - строение, корпус и т.п.)

- если известно – квартира

6)      Известные вам ключевые даты жизни репрессированного (как минимум год):

- дата рождения

- дата ареста

- дата смерти

7)      Был ли репрессированный реабилитирован (если да, укажите год реабилитации)

8)      Являетесь ли вы родственником этого репрессированного? Знаете ли вы, живы ли сегодня другие близкие родственники репрессированного (дети, братья, сестры, внуки, племянники)?

9)      Живете ли вы в доме, на котором хотели бы установить знак «Последнего адреса»?

10)  Если сведения о репрессированном взяты вами из какого-либо открытого источника, - укажите его (это может быть сайт в интернете, региональная книга памяти, публикация в электронной или бумажной прессе и т.п.)

 

Подтвердите, что вы готовы оплатить стоимость изготовления и размещения мемориального знака. В настоящее время эта стоимость составляет 4 000 рублей за каждый знак.

Обращаем ваше внимание, что мы попросим вас заплатить эти деньги только после того, как пройдут все архивные поиски для подтверждения сведений о репрессированном, а также будет проведена вся организационная подготовка и определена примерная дата установки мемориального знака. Непосредственно при подаче заявки никаких денег платить не нужно.

 

 

ЧТО ЕЩЕ ХОРОШО БЫ НАПИСАТЬ В ЗАЯВКЕ?

11)  Какие обстоятельства жизни, ареста, суда, приговора, гибели этого репрессированного вам известны?

12)  Знаете ли вы профессию, последнее место работы, занимаемую должность этого репрессированного

13)  Есть ли у вас какие-то дополнительные сведения об этом  репрессированном? Откуда они у вас? Есть ли у вас какие-либо фотографии, архивные документы, письма и т.п.?

14)  Если вы сами не являетесь родственником репрессированного – может быть, вы знакомы с кем-то из родственников? Можете ли вы указать их имена, какие-либо контакты?

15)  Что вам известно о доме, на котором вы хотите установить знак:

- Когда (хотя бы приблизительно) дом был построен? Какого он типа (большой многоэтажный дом, городской особняк, флигель или пристройка к другому дому, отдельный дом в поселке, деревне и т.п.)

- Цел ли этот дом сейчас?

- Если да – что в нем теперь находится (это жилой дом, офис, государственное учреждение, магазин и т.п.)

- Если нет – что сейчас на этом месте (построен другой дом, остался пустырь, теперь там проезжая часть вновь проложенной улицы, дороги и т.п.)

16)  Что вам известно об адресе этого дома:

- Менялось ли название населенного пункта, города, в котором находится интересующий вас дом?

- Была ли эта улица переименована, или у нее осталось историческое название?

- Менялась ли на этой улице нумерация домов?

17)  Что вам известно об «организации» этого дома:

- Если это жилой дом, много ли там квартир?

- Организовано ли в этом доме ТСЖ, работает ли Общее собрание жильцов и т.п.

- Знаете ли вы каких-либо должностных лиц или активистов этого дома (председатель ТСЖ, просто активный «общественник» и т.п.)? Если знаете, укажите, пожалуйста, его имя и какие-либо контакты.

18)  Кто может нам помочь в установлении недостающих сведений о репрессированном и его судьбе, о доме, который стал его «Последним адресом», об улице, на которой он расположен:

- Есть ли в вашем городе отделение «Мемориала», доводилось ли вам когда-нибудь контактировать с ним?

- Знаете ли вы каких-либо краеведов, историков, архивистов, иных специалистов или гражданских активистов, которые могут нам помочь в поиске различных сведений

 

Если при составлении заявки вам что-то остается неясным, требуются какие-то пояснения – обратитесь к разделу «ЧАсто задаваемых ВОпросов» нашего сайта.

 

 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Ваша заявка будет получена, зарегистрирована. Сотрудник инициативной группы проекта в письме вам подтвердит регистрацию. Возможно, мы сразу попросим вас дополнить некоторые недостающие сведения. Если адрес вашей заявки указан достаточно полно, на карте заявок на сайте poslednyadres.ru появится флажок в соответствующей точке.

 

 

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАЯВКА БУДЕТ ЖДАТЬ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ?

К настоящему моменту проектом «Последний адрес» зарегистрировано более 400 заявок на установку мемориальных знаков. Наш проект пока находится только на стартовом, организационном этапе, сотрудников в его «штабе» работает совсем немного. Поэтому нам трудно прогнозировать, как быстро мы сможем приняться за реализацию вашей заявки. Мы постараемся держать с вами связь и сообщать вам, как подвигается дело, по мере того, как наш «конвейер» будет набирать расчетную скорость.

При этом важно иметь в виду, что на этом, начальном этапе, пока процедура установки мемориальных знаков только разрабатывается, уточняется и «устаивается», мы начинаем с заявок, которые выглядят самыми простыми и понятными для реализации. Такими заявками мы считаем те, в которых все более или менее ясно:

- известны точные сведения о судьбе репрессированного, обстоятельствах его гибели и реабилитации;

- нет особенных сложностей с адресом – мы знаем точное название улицы, номер дома и т.п.;

- удается относительно быстро установить контакты с жильцами или владельцами дома, на котором предполагается установить знак.

По мере развития проекта, мы будем обрабатывать и реализовывать все боле и более «сложные» заявки.

На этом, первом этапе мы в первую очередь реализуем заявки на размещение знаков в память о тех репрессированных, которые были приговорены к смертной казни. Однако мы принимаем и регистрируем заявки, касающиеся и тех, репрессированных кто умер в тюрьме, в лагерях, на пересылке.

Что касается географического распространения мемориальных знаков «Последнего адреса», то мы не отдаем никакого специального предпочтения Москве, Санкт-Петербургу и другим крупным городам. Мы считаем очень важным, чтобы проект «Последний адрес» имел как можно более широкое распространение и в России, и в других странах бывшего Советского Союза. Однако для установки мемориальных знаков в том или ином городе, поселке – совершенно необходимо, чтобы там нашлись люди, которые готовы активно сотрудничать с проектом, быть «инициативной группой» на месте. Если в вашем городе нет таких людей, на помощь которых мы можем рассчитывать, ожидание реализации вашей заявки может продлиться дольше: пока мы кого-нибудь не найдем.

 

ЧТО ТАКОЕ «ОБРАБОТКА» ЗАЯВКИ? ЧТО МЫ ПРОВЕРЯЕМ И УТОЧНЯЕМ?

При участии активистов проекта и местного отделения общества «Мемориал», мы свяжемся с историками, краеведами, архивистами в вашем городе. Сведения, изложенные в вашей заявке, будут перепроверены по архивным документам. Будет получено формальное подтверждение верности имен, дат, адресов, обстоятельств жизни и гибели репрессированного.

Мы выясним также, был ли этот репрессированный реабилитирован. Если он не реабилитирован, мы напишем вам об этом и поможем вам войти в контакт со специалистами общества «Мемориал», которые постараются установить, рассматривался ли вопрос о реабилитации этого человека, когда, как и почему было по нему принято то или иное решение. Возможно, ваша заявка станет отправной точкой для нового судебного процесса о реабилитации репрессированного гражданина.

Проект «Последний адрес» исходит из того, что никакой «семейной монополии на память» не существует. Поэтому мы не будем специально добиваться формального согласия родственников или потомков репрессированного на установку мемориального знака. Однако мы постараемся – если нам станет известно о том, что родственники есть, - поставить их в известность об имеющейся инициативе.

 

ЗАЧЕМ МЫ СОГЛАСОВЫВАЕМ ЗАЯВКУ С ЖИТЕЛЯМИ И ВЛАДЕЛЬЦАМИ ДОМА?

Наш мемориальный знак должен быть установлен на фасаде дома. Всякий фасад – кому-нибудь принадлежит: если это жилой дом – тем людям, которые живут в нем, если это частная собственность – владельцу, если государственное или муниципальное учреждение – соответствующему органу власти и т.п.

Согласие владельца дома на установку мемориального знака – обязательно. Обойтись без него невозможно. Наш проект является общественной инициативой, он не имеет никакого государственного статуса, и установить мемориальный знак «насильно», помимо воли владельца, - невозможно. Мы надеемся на ваше понимание: если владелец дома не согласен с установкой мемориального знака на «его» фасаде, - значит знак не будет установлен на этом доме до тех пор, пока мнение владельца не изменится.

Мы постараемся связаться с ответственными лицами в интересующем нас доме, организовать там обсуждение перспективы установки мемориального знака, получить согласие жильцов, владельцев.

Особенно трудно это сделать в большом, многоквартирном доме, где живет много народу. В каждом жилом доме это может потребовать какой-то особой, принятой именно здесь процедуры: где-то есть ТСЖ – где-то нет, где-то можно найти активного «общественника», человека авторитетного и уважаемого среди всех жильцов дома, - а где-то это сложнее. Где-то для принятия решения придется проводить общее собрание жильцов, где-то достаточно будет разослать предложение по электронной почте, где-то надо будет обходить все квартиры со списком и т.п.

Мы будем вам благодарны за помощь и участие в работе над вашей заявкой на этом организационном этапе. Будет очень полезно, если вы поможете нам установить контакт с родственниками репрессированного (а вдруг вы являетесь одним из них?), с жильцами и владельцами дома. Однако помощь проекту – дело сугубо добровольное: если вы не можете или не хотите участвовать участвовать в этой работе – инициативная группа готова взять ее полностью на себя.

 

 

КОГДА МОЖНО БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО ЗАЯВКА БУДЕТ ИСПОЛНЕНА?

Для изготовления и размещения мемориального знака необходимо ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДВУХ УСЛОВИЙ:

- сведения, выносимые на мемориальный знак, должны быть полностью проверены и подтверждены,

- согласие жильцов или владельцев дома, где знак предполагается установить, должно быть получено.

Как только мы констатируем, что два этих условия выполнены, мы переведем вашу заявку в статус «готовится к реализации», на сайте отметим ее соответствующим образом на карте и внесем в список «скоро».

В этот момент вам будет предложено подписать короткое заявление с просьбой установить знак. Оно будет адресовано Фонду «Последний адрес». Одновременно вы сможете внести целевое пожертвование на изготовление и установку мемориального знака – в указанном выше размере. За счет того же пожертвования будут частично компенсированы уже понесенные «Последним адресом» расходы на проведение организационных, архивных и прочих работ.

 

КТО И КАК ИЗГОТОВИТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЗНАК?

Все знаки «Последнего адреса» совершенно одинаковы: они изготавливаются из одних и тех же материалов, текст на них наносится одним и тем же способом.

Текст на всех знаках остается совершенно стандартным, однотипным. Образец его можно видеть на любом уже установленном мемориальном знаке. Посмотрите, например, на заглавной странице нашего сайта.

 

КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА УСТАНОВКА ЗНАКА?

Мы согласуем с вами, как заявителем, время установки знака. Предупредим представителей дома, с которыми вели переговоры об установке знака, о предстоящем событии. Дадим о нем знать известным нам  родственникам или потомкам репрессированного.

В назначенный день и час мы соберемся у дома, ставшего «Последним адресом», и установим на нем мемориальный знак.

Сообщение об установленном знаке мы немедленно разместим на сайте «Последнего адреса».





Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.