Москва, Гусятников переулок, 13/3

| 31 января 2016
Доходный дом №13/3 на углу Гусятникова и Большого Харитоньевского переулков был построен в 1910 году известным российским архитектором Ольгердом Пиотровичем по заказу ресторатора Ивана Ивановича Тестова, потомственного почетного гражданина Москвы, члена правления Торгового дома «И.Я. Тестов и сыновья».
Здание богато оформлено лепными украшениями, особенно привлекает внимание горизонтальная тяга со спиральными завитками, расположенная между третьим и четвертым этажами и подчеркивающая принадлежность к стилю московского ампира.
По материалам, содержащимся в базах данных «Мемориала», в этом доме жили два человека, которые в 30-е годы прошлого столетия подверглись политическим репрессиям. Сегодня мы устанавливаем мемориальные знаки им обоим.

Франц Петрович Врахневский родился в 1882 году в Польше. В 1914-16 годах служил рядовым 3-го лейб-гвардейского полка, в 1916 году был ранен на фронте, после лечения приехал в Москву. К моменту ареста Франц Петрович работал почтальоном на Московском почтамте. Арестовали его 18 февраля 1938 года и через три месяца приговорили к смертной казни по обвинению “в шпионаже”. Из материалов следственного дела следует, что он “выступал против коллективизации, говорил, что колхозники голодают, а колхозы никакой пользы не приносят. Сожалел о расстреле Каменева и Зиновьева. Выражал мнение, что стахановское движение – это ложь, что движением этим власть гробит своих работников. По поводу своей шпионской деятельности сказал, что ходил на вокзалы ж/д и собирал сведения об отправлении воинских составов от стрелочников. Фамилии стрелочников не знает”.

Франц Петрович Врахневский был расстрелян через 12 дней после оглашения приговора – 31 мая 1938 года – в возрасте 56 лет. В 1957 году он был полностью реабилитирован.

Михаил Сидорович Кошик
родился в 1884 году в селе Хвостовцы Черниговской области. К моменту ареста работал старшим почтового вагона в почтовом отделении при Курском вокзале в Москве. Арестовали Михаила Сидоровича 15 декабря 1937 года, и через 12 дней тройка при УНКВД по Орловской области приговорила его к высшей мере наказания за “контрреволюционную агитацию”. В следственном деле особо указано, что Кошик “до революции служил в жандармском полицейском управлении”. Расстрелян 7 февраля 1938 года в возрасте 54 лет. Реабилитирован в 1981 году.

31 января 2016 года на доме в Гусятниковом переулке появились таблички «Последнего адреса».