Барнаул, улица Циолковского, 6

| 14.02.2016

В частном доме 6 по улице Циолковского в 30-е годы прошлого столетия жил Леонтий Исаевич Брискин. Он родился в 1897 году в селе Паново Красноярского края. В 1928 году Леонтий Исаевич как “бывший торговец” был лишен избирательных прав.

К моменту ареста в августе 1941 года Леонтий Исаевич работал заведующим складом конторы "Заготживсырье". Через шесть с лишним месяцев после ареста – 21 февраля 1942 года – Брискин был приговорен Особым совещанием при НКВД СССР к 10 годам лишения свободы “за антисоветскую агитацию”.



По этому же делу проходило еще несколько человек, которые обвинялись в том, что “являясь участниками контрреволюционной группы, были настроены против Советской власти и систематически среди населения проводили контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий, проводимых ВКП(б) и Советским правительством,

Дочери Сарры Леонтьевны и Леонтия Исаевича Брискиных
распространяли клеветнические измышления на колхозный строй и жизненные условия населения в СССР, восхваляли капиталистическую систему хозяйства и германский фашизм, дискредитировали руководителей партии и правительства, проводили агитацию пораженческого характера. Устраивали сборища, на которых вели антисоветские разговоры”.
Ни Брискин, ни проходившие по этому же делу Лазарь Исаевич Шварц и Моисей Семенович Зельманович не признали себя виновными.
Леонтий Исаевич Брискин скончался 29 февраля 1944 года в тюрьме в Новосибирске.
В мае 1956 года Алтайский крайевой суд прекратил дело за недостаточностью материалов для привлечения к суду. Все трое были посмертно реабилитированы.

У Леонтия Исаевича и его жены, Сарры Леонтьевны, было пятеро детей, из которых выжили три девочки – Мэра, Рива и Бася. Сарра Леонтьевна дожила до глубокой старости, но никогда не пыталась снова выйти замуж. «Не зная, где похоронен дедушка, она молилась и оплакивала его на старом кладбище, в неприметном месте, выбранном ее уставшей душой. Здесь она слышала тихий, вечный зов любимого Лёвы», – написал нам внук Леонтия Исаевича.

14 февраля 2016 года на бывшем доме Брискиных появилась табличка «Последнего адреса».

Фото: Инициативная группа «Последнего адреса» в Барнауле


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.