Иркутская область, Нижнеудинск, Советский пер., 8

| 08 июня 2016

По этому адресу в доме, построенном в 1867 году, жил Абрам Матвеевич Ицкович. Заявку на установку мемориальной таблички в память о нем прислала нам его внучка Ирина Баран (Ицкович). Она же написала о деде текст, который мы ниже публикуем:

«Мой дед, Абрам Ицкович, родился 19 октября 1906 года в Иркутске в семье торговца. Он был седьмым из девяти детей.
Дед жил и работал бухгалтером в разных городах и учреждениях Иркутской области, бабуся занималась домом и детьми. К моменту ареста деда в семье было пятеро детей в возрасте от 4 до 11 лет. Семья жила в Нижнеудинске. Дед работал главным бухгалтером стройконторы Нижнеудинского Горкомхоза.
7 октября 1937 года в доме был проведен обыск, а 29 октября 1937 года Абрама Матвеевича арестовали и на время следствия заключили в Иркутскую тюрьму.
Через четыре с половиной месяца после ареста на допросе 13 марта 1938 года он признал себя виновным в контрреволюционной деятельности: «Главный бухгалтер стройконторы Нижнеудинского Горкомхоза Ицкович Абрам Матвеевич, будучи завербованным в июне 1937 года зав. Нижнеудинского Горкомхоза Плугаревым в контрреволюционную вредительскую организацию, систематически занимался вредительством и антисоветской агитацией».
Абрам Матвеевич, в частности, обвинялся в том, что «по заданию Плугарева запутал отчетность стройконторы, систематически не выплачивал зарплаты рабочим с целью вызвать у них недовольство Соввластью, задерживал взыскание задолженности разных учреждений, ухудшая финансовое положение стройконторы. Был в курсе разбазаривания фондируемых стройматериалов и закупок ненужных стройматериалов вместо срочно необходимых».
В следственном деле есть выписка из протокола №27 заседания «тройки» УНКВД Иркутской области от 05 апреля 1938 года, которая постановила заключить Абрама Матвеевича Ицковича в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет.
Неизвестно, попал ли дед в лагерь, но 10 октября 1938 года Абрам Ицкович умер в иркутской тюрьме от туберкулеза.
Счастливая жизнь семьи с арестом деда закончилась. Бабусе одной без образования и специальности было тяжело поднимать детей. На помощь пришли сестры Абрама: двух дочерей увезли в Москву, одну в Якутск. С бабушкой осталось только двое детей. Вся семья вместе собралась уже практически взрослыми вскоре после войны в Улан-Удэ.
В 1959 году постановлением Президиума Иркутского областного суда постановление «тройки» УНКВД было отменено, дело в отношении Абрама Матвеевича Ицковича было прекращено за отсутствием состава преступления.
В 1960 году бабуся по состоянию здоровья уже не могла работать. Она долго добивалась назначения пособия по потере кормильца. Пособие составило 5 рублей в месяц…
Семья росла, дети обзавелись своими семьями, родились внуки. К 1964 году у Абрама уже было десять внуков. Но по-прежнему было не принято говорить при детях о деде и обо всем, что пережила семья.
В октябре 2014 года я отправила в «Мемориал» заявку на участие в проекте «Последний адрес» и письмо в УФСБ по Иркутской области с просьбой дать мне возможность ознакомиться с материалами уголовного дела деда и выдать соответствующую справку.
Многое в деле было для меня открытием, а на многие вопросы по-прежнему нет ответов и, наверно, никогда не будет.
С помощью сотрудников «Мемориала», администрации и центра технической инвентаризации Нижнеудинска я нашла дом, в котором жил мой дед. Почтальону 106 отделения связи не с первого раза удалось доставить письмо нынешним жильцам дома. Жильцы согласились установить на доме памятную табличку.
Я надеюсь, что табличка «Последнего адреса» на доме в Нижнеудинске будет напоминать ныне живущим, а хорошо бы и последующим поколениям, о том времени…
Может быть, когда-нибудь ее захотят посмотреть мои внуки, по крайней мере они смогут прочитать этот текст на сайте «Последнего адреса».

8 июня 2016 года Ирина Баран прикрепила табличку памяти своего деда на дом в Нижнеудинске.