Санкт-Петербург, улица Лахтинская, 20

| 13.11.2016
В 1913 году, когда дом № 20 по Лахтинской улице по проекту архитекторов Петра Бука и Константина Рошфора обрел свой нынешний облик, отражающий черты классицизированного варианта модерна, владельцем этого здания стал действительный статский советник Владимир Александрович Шумахер. Шумахер был собственником химического завода, выпускавшего карболинеум марки «Авенариус», радикальное средство «в борьбе с гниением дерева, домашним грибом и вредителями плодовых деревьев». В предреволюционные годы дом перешел в руки полковника Александра Ивановича Анисимова.
В этом доме в 1930-е годы проживали немец Эдгар-Вернер Карлович Ланге и бурят Павел Иванович Богданов. Объединил этих людей Большой террор, жертвами которого они стали.

Для Эдгара-Вернера Карловича Ланге город на Неве был родным. Здесь в 1902 году он появился на свет, получил образование и устроился на работу на «Красный треугольник».

7 марта 1938 года, когда его арестовали, Ланге уже работал руководителем секции подъемно-транспортных установок конструкторского отдела завода. Следствие по делу Ланге шло более трех месяцев и закончилось вынесением обвинительного приговора за «шпионаж» и «терроризм». Приговор был приведен в исполнение 28 июня. Ланге было 36 лет.
Эдгар-Вернер Карлович Ланге был полностью реабилитирован лишь через двадцать лет, в 1958 году.

Павел Иванович Богданов родился в 1906 году в Аларском районе Бурятии. Оказавшись в Ленинграде, простой рабочий в партии большевиков не состоял, устроился трудиться на завод «Ильич» нормировщиком. Этот абразивный завод выпускал шлифовальные, наждачные изделия.

31-летнего Павла Богданова арестовали 1 октября 1937 года, а уже 18 ноября последовало исполнение расстрельного приговора по статьям 58-6-11 – «шпионаж в составе террористической группы».
Лишь в 1961 году власть признала, что приговора Павлу Ивановичу Богданову не должно было быть.

Фото: Александр Борисов и Ольга Субботина


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.