Киев, улица Шота Руставели, 11 и улица Полтавская, 9

| 19 декабря 2018

Киев, улица Шота Руставели, 11 (бывшая Малая Васильковская улица)

Леонид Анастасьевич Сорандо родился в 1896 году в Варшаве в дворянской семье. Его отец был сенатором. Леонид выучился на юриста, к моменту ареста работал юрисконсультом в немецком генеральном консульстве в Киеве, был членом коллегии защитников. Жил по адресу Малая Васильковская улица, 11 (ныне — Шота Руставели).

Выписка из копии протокола о расстреле,
от 14.10.1937.

Сорандо был арестован 28 сентября 1937 года. Ему было предъявлено обвинение в «проведении шпионской деятельности» (ст. 54-1 УК УССР). По версии следствия, он был «агентом немецкой разведки и по ее заданию проводил разведочную деятельность». На допросе, проведенном в начале октября, Сорандо признал свою вину, дав против себя «добровольные» показания о том, что он якобы был завербован немецким агентом в 1933 году. 18 октября 1937 года он был осужден по первой категории и приговорен к высшей мере наказания. Приговор — расстрел — был приведен в исполнение 23 октября 1937 года. Ему был 41 год.

Жену юриста, Марию Николаевну Забугину, которая работала редактором иностранных языков в издательстве Украинской академии наук, арестовали на следующий день после ареста мужа. Она была признана виновной в том, будучи «осведомлена в шпионской деятельности своего мужа», не донесла на него. Ее тоже приговорили к высшей мере наказания и казили в ноябре 1937 года.

Решением Военного трибунала Киевского военного округа в 1989 году Леонид Анастасьевич Сорандо был полностью реабилитирован.

Документы следственного дела

***

Инициаторами установки памятного знака выступили сообщество украинских адвокатов, адвокат Илья Новиков, представители адвокатского объединения «Barristers» и юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры», Национальная ассоциация адвокатов Украины.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото

Киев, улица Полтавская, 9

Иван Павлович Бессарабов родился в 1882 году в селе Нижнее Екатеринославской губернии в семье священника. Окончил юридический факультет Петербургского университета, получил должность присяжного поверенного. Служил в Министерстве юстиции при Временном правительстве. В 1919 году вступил в ВКП(б), но в 1921 году его исключили из партии за работу в правительстве Керенского.

Иван Павлович переехал в Киев, где работал юристом, был членом Киевской коллегии защитников.

В 1929 году Бессарабов был осужден по статье 54-6 УК УССР и приговорен к 10 годам концлагеря. Наказание он отбывал в лагерях Беломор-Балтийского канала, затем на Соловках. В сентябре 1933 года он был досрочно освобожден и вернулся в Киев, где устроился на работу юрисконсультом киевского монтажно-технического треста.

Справка: «...осужден по первой категории <...>
Приговор приведен в исполнение 4/II 1938 г.»

Второй раз Бессарабова арестовали 16 декабря 1937 года. Ему было выдвинуто обвинение в «шпионаже» (статья 54-6 УК УССР). Среди изъятых вещей внимание следователей привлекла, в частности, карта Москвы. На допросе юристу были предъявлены обвинения в том, что он «является агентом немецкой разведки, проводил контрреволюционную и шпионскую деятельность». Иван Бессарабов признался, что был лично завербован немецким консулом в Киеве Вернером Стефани и по его приказу в 1925-1928 годах якобы проводил шпионскую деятельность: переводил данные о судебном положении в СССР, за что получил 2000 рублей.

Иван Бессарабов решением двойки от 24 января 1938 года был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 4 февраля 1938 года. Ему было 56 лет.

В 1958 году протест жены адвоката с требованием пересмотреть результаты уголовного дела в 1960 года был отклонен органами НКВД. И лишь в 1989 году Иван Павлович Бессарабов был реабилитирован Военной прокуратурой Киевского военного округа.

***

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса":