«Последний адрес» стартует в Петербурге

«Последний адрес» стартует в Петербурге
| 20.03.2015

“Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса”
Осип Мандельштам, 1930


Имена двенадцати ленинградцев, расстрелянных в Ленинграде в годы Большого террора или погибших в заключении в далеких лагерях появятся на пяти домах в центре Петербурга. Вот они, адреса, ставшие последними для инженеров, рабочих, экономиста, искусствоведа и востоковеда: ул. Пушкинская, 19; ул. Декабристов, 9; ул. Рубинштейна, 23; набережная реки Фонтанки, 34 и 129.

Основополагающий принцип проекта – “Одно имя, одна жизнь, один знак”. За каждой табличкой стоят инициаторы ее установки: это родственники погибшего или соседи - сегодняшние жители дома, в котором когда-то жил погибший. Так, жительница дома 19 на Пушкинской улице пожелала установить таблички всем, для кого этот дом стал последним прижизненным адресом. Таких в “Ленинградском мартирологе” нашлось трое: инженер-железнодорожник Феликс Францевич Багинский, руководитель корпусных цехов завода Анатолий Елеазарович Гадзевич и работник швейной артели Рудольф Петрович Рубен. Также поступил и житель дома 129 на набережной Фонтанки: по его инициативе здесь будет установлено 5 табличек. Пятеро жителей этого дома были расстреляны в течение всего трех месяцев: с ноября 1937 по январь 1938 года. Вот их имена: Порфирий Васильевич Аботнин, Григорий Кононович Новолодский, Яков Менделеевич Разгон, Иван Родионович Скоморохов, Адольф Янович (Иванович) Славинский.

Выдающийся ученый-востоковед с мировым именем, переводчик китайской “Книги перемен” Юлиан Константирович Щуцкий жил по адресу ул. Декабристов, дом 9. Его родственники до сих пор живут в этом доме и хранят память о нем, они и стали инициаторами установки ему памятного знака.

Родные Эриха-Аршавара Аваляна, инженера-экономиста, до ареста проживавшего в доме 23 по улице Рубинштейна, живут сейчас в Москве и на Украине. Они специально приедут на несколько часов в Петербург, чтобы открыть памятный знак своему родственнику, расстрелянному в Ленинграде в 1938 году. Установка и открытие знака Э.-А. Аваляну состоится 22 марта в 13:00 во дворе “Довлатовского дома”.

Среди заявителей есть также государственный музей - Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, пожелавший разместить на своих стенах таблички жившим здесь искусствоведу Николаю Николаевичу Пунину и рабочему Генриху Яновичу Каминскому. Именно здесь, в музейном садике Фонтанного дома, 22 марта в 14:00 состоится основная церемония открытия первых памятных знаков в Петербурге. Участники проекта из Москвы и Петербурга, волонтеры и инициаторы установки знаков расскажут о проекте и о людях, память о которых увековечивает народный проект “Последний адрес”.

Общение участников проекта со СМИ запланировано на 14:00 в Музее Анны Ахматовой.

Контакты инициативной группы проекта “Последний адрес” в Санкт-Петербурге: posled.adress.spb@gmail.com; +7 904 649 7552 Николай Иванов, +7 921 777 2541 Евгения Кулакова.





Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.