«Последний адрес» в Махачкале

| Кавказский Узел | 19.11.2018

Махачкала первой на Северном Кавказе присоединилась к проекту "Последний адрес".

В Махачкале установили две мемориальные таблички в память о жертвах политических репрессий. Столица Дагестана стала первым городом на Северном Кавказе, который присоединился к гражданской инициативе «Последний адрес».

Установка табличек состоялась 18 ноября по двум адресам: проспект Расула Гамзатова и улица Оскара.

"Последний адрес" - общественная инициатива, которая занимается увековечением памяти "жертв политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти". "Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий", - сказано на сайте проекта. Махачкала стала 48-м населенным пунктом в России, где установлены знаки народного мемориала.

В доме №18 на проспекте Расула Гамзатова проживал заведующий отделом энергетики Дагестанского НИИ промышленности, драматург и переводчик Багадур Малачиханов, которого расстреляли в 1941 году. Малачиханов был реабилитирован в 1958 году, написал 18 ноября сайт "Молодежь Дагестана". 

Вторую мемориальную табличку установили по адресу ул. Оскара, 31, где проживал ученый и политик Юсуф Шовкринский. Он скончался в исправительно-трудовом лагере в 1943 году, реабилитировали в 1956 году, сообщило "Кавказ.Реалии", уточнив, что Махачкала стала первым городом на Северном Кавказе, присоединившимся к проекту "Последний адрес". 

Отмечается также, что перед домами, на которых родственники жертв и участники проекта установили таблички, были посажены деревья.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об установке в рамках проекта "Последний адрес" мемориальных табличек в городах юга России. Так, 31 мая 2015 года в Таганроге состоялась церемония открытия таблички на доме по адресу Петровская, 37 в память о Михаиле Бондаренко, расстрелянном в 1938 году. 15 марта 2017 года в Ростове-на-Дону установили табличку на доме по адресу Тургеневская, 76 в память о священнике Куприяне Думе, расстрелянном в 1921 году.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.