На Арбате установили мемориальную табличку ректору ГЦОЛИФК 1931-1937 годов Семёну Фрумину

| ГЦОЛИФК | 06 октября 2020

4 октября, в канун 120-летия бывшего директора (ректора) Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры Семёна Фрумина, в рамках проекта «Последний адрес» в Москве на улице Арбат, д.15/43 установлен памятный знак. Именно в этом шестиэтажном доходном доме жил Семён Михайлович до своего ареста.

Семён Фрумин родился в 1900 году в селенье Романово (ныне Ленино), в Белоруссии. В 19 лет он ушёл добровольцем в составе Красной Армии на фронт, а в 20 стал заместителем военкома стрелковой бригады. В том же 1920 году Семён попал в плен. Как комиссара Красной Армии его дважды выводили на расстрел. Спасли товарищи, выдавшие за солдата. Через год Семён бежал из плена.

Вскоре он начал работать в центральном комитете Российского коммунистического союза молодёжи, а затем во Всевобуче. Закончил медицинский факультет Московского государственного университета, но по врачебной специальности работать не пришлось.

В 1931 году по ходатайству Высшего совета физической культуры СССР Семёна Фрумина назначили директором и начальником военного факультета Государственного Центрального института физкультуры.

В 1930-е годы важной задачей для страны было укрепление её обороноспособности, в связи с чем перед институтом была поставлена задача коренной перестройки всей работы. Став ректором, Семён Михайлович добился превращения инфизкульта в образцовое военизированное физкультурное учебное заведение.

Институт первый из физкультурных вузов перешёл на факультетскую систему подготовки физкультурных кадров. Были созданы педагогический и спортивный факультеты, военный факультет, открыта Высшая школа тренеров, аспирантура, печаталась газета «Инфизкультовец».

В 1931-1934 годы вуз принимал активное участие в разработке и внедрении программно-нормативной основы системы физического воспитания — комплекса ГТО.

Семёну Фрумину принадлежит идея проведения ежегодных физкультурных парадов на Красной площади.

В учебной работе установились чёткая система, дисциплина и образцовый порядок. Студентов одели в единую форму, обеспечили бесплатным трёхразовым питанием.

Реорганизация вуза была завершена к концу 1933-1934 учебного года. Госинфизкульт стал центром подготовки профессиональных кадров для работы в области спорта и научно-исследовательской работы по спорту. Именно здесь концентрировались лучшие педагогические, научные и спортивные силы СССР.

28 июля 1934 года «За образцовую постановку учебного процесса и отличную подготовку студентов» институт был награжден орденом Ленина, а его директор — орденом Красной Звезды.

В августе 1937 года Семён Фрумин был арестован, а 1 сентября 1938 года — расстрелян на полигоне «Коммунарка».

Дочь Фрумина Наталья Семёновна, присутствующая на открытии памятного знака, рассказала, что арестовывать отца приехали на дачу, где семья отдыхала. На тот момент дочери было всего 10 месяцев. Когда жена Семёна Михайловича Поленова Анна (выпускница ГЦОЛИФК 1935 года) вернулась осенью в Москву за тёплыми вещами, последовал и её арест. Как члена семьи изменника Родины её выслали в Кустанай в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет. После освобождения до реабилитации в 1956 году Анна Ивановна жила в Рязани. До преклонных лет работала инструктором ЛФК.

В 1956 году Семён Фрумин был реабилитирован.