Дукуль, И.; Ергомышев, Н.; Толстой, В. Зверобойный промысел и утилизация рыбных отбросов. 1929 |
К осени 1930 года, то есть к концу третьего года коллективизации и второго года пятилетки индустриализации, страна была доведена до такого недостатка финансов, рабочей силы, продовольствия, всех предметов потребления и всего необходимого, что не только нельзя было развивать строительство, но и вообще сколько-нибудь нормально жить и работать. Страна существовала на полуголодном пайке, в состоянии, близком к периоду Гражданской войны. Тогда-то власть и начала борьбу с интеллигенцией, на «вредительство» которой отныне списывала все свои просчеты и преступления.
Еще в 1928 году состоялся показательный публичный судебный процесс по «Шахтинскому делу», по которому проходило 50 человек, старых специалистов – технических интеллигентов. Затем последовал целый ряд подобных процессов – на железнодорожном транспорте и в промышленности. А летом 1930 года ОГПУ по указанию Сталина затеяло фабрикацию дела о разветвленной сети контрреволюционных вредительских организаций в пищевой промышленности. В конце августа были арестованы 48 человек – широко известных ученых-профессоров, экономистов и других специалистов, игравших заметную роль в годы НЭПа. Целью было переложить на них ответственность за начавшийся в СССР голод.
13 сентября Сталин в письме председателю СНК В.М. Молотову давал такие распоряжения: «1). Надо бы все показания вредителей по рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля... Надо бы их опубликовать с сообщением, что ЦИК или СНК передал это дело на усмотрение коллегии ОГПУ (она у нас представляет что-то вроде трибунала), а через неделю дать извещение от ОГПУ, что все эти мерзавцы расстреляны. Их всех надо расстрелять».
20 сентября Политбюро приняло решение «О вредителях по мясу и др.», в котором практически дословно повторялись приведенные выше указания Сталина, и говорилось, что необходимо также «поместить ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа этой контрреволюционной шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий вредительства. Отвести этому материалу 1½ страницы в основных газетах от 22 сентября... Через пять дней опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
22 сентября газеты вышли с заголовками: «Раскрыта контрреволюционная организация вредителей рабочего снабжения: "Союзмясо", "Союзрыба", "Союзплодоовощ" и соответствующие звенья аппарата Наркомторга. Участники контрреволюционной организации были в большинстве своем дворяне, бывшие царские офицеры, интенданты, бывшие рыбопромышленники, фабриканты и меньшевики. Контрреволюционная вредительская организация имела тесную связь с белогвардейской эмиграцией и представителями иностранного капитала, получая от них денежные средства и директивы».
Тогда же были опубликованы показания членов организации «вредителей рабочего снабжения». Им предъявлялись немыслимые обвинения, например, в «изготовлении консервов из голья вместо мяса», в получении средств «на вредительство» из Англии и Германии, в попытках «возбуждать недовольство масс», «задерживать в Англии постройку судов для лова сельди на Дальнем Востоке», «организовать порчу советских судов в японских портах» и т.п.
25 сентября в газетах появилось сообщение, что коллегия ОГПУ приговорила 48 «вредителей рабочего снабжения» к расстрелу, и приговор приведен в исполнение. Одним из казненных и был Николай Александрович Ергомышев. Известно, что его прах похоронен на Ваганьковском кладбище в братской могиле. Он был реабилитирован в сентябре 1957 года.