Таганрог стал первым городом, где украли табличку проекта «Последний адрес»

| Ёрш.Таганрог | Борис Питомник | 03.06.2015

Фото «Ёрш.Таганрог»

В Таганроге в ночь на вторник, 3-е июня со стены дома по адресу улица Петровская, 37, пропала табличка всероссийского проекта «Последний адрес», которая появилась там только в минувшие выходные. Табличка, сообщающая, что из этого дома был увезён в 1937 году партработник Михаил Бондаренко — отец почётного гражданина Таганрога, писателя Игоря Бондаренко, не провисела на своём месте и трёх дней.

Таким образом, Таганрог стал первым городом в России, где появилась табличка «Последнего адреса» вне Москвы и Санкт-Петербурга», и первым же городом вообще, где её сорвали.

По мнению лично прикручивавшего табличку в Таганроге московского журналиста и одного из организаторов «Последнего адреса» Сергея Пархоменко, без чиновников и «людей в форме» здесь не обошлось.

— Я думаю, это таки чиновники городские расстарались. А исполняли местные люди в форме, — рассказал Пархоменко корреспонденту «Ёрш.Таганрог».

По словам Сергея Пархоменко, ему «очень жаль, что городские власти и представители правоохранительных органов тратят столько времени и сил на то, чтобы противодействовать этой простой, понятной инициативе, полной скорби и достоинства, идущей снизу, от людей, которым не безразлична история страны и судьба сограждан».

— Я видел Таганрог своими глазами, и могу теперь уверенно сказать: это замечательный город, с прекрасной историей, богатейшим туристическим потенциалом, необыкновенно уютный, человечный и тёплый во всех смыслах слова. И этот город находится в ужасном, просто недопустимом состоянии. Он запущен и заброшен. И властям в нём, несомненно, есть чем заняться, — заявил журналист.

— Один только вид дома, на котором была установлена табличка — а это историческое здание на главной улице города — представляет собою памятник недобросовестности и бессилию городских властей, — посетовал Пархоменко.

Позже на своей страничке в Facebook Пархоменко добавил, ему «смешно и грустно смотреть на то, как все силы уходят на борьбу с табличкой «Последнего адреса» размером 11 на 19 сантиметров, которая несёт имя человека, сыгравшего в истории Таганрога выдающуюся роль и безвинно погубленного».

Пархоменко написал, что «видел на открытии несколько десятков очень благожелательно и благодарно настроенных людей, которые пришли на открытие этой таблички. И видел жителей дома (там целая «воронья слободка» — классический южный двор с лабиринтом квартир, переходов, флигелей и пристроек), которые с готовностью высказались за установку этой таблички, когда инициаторы обходили их с подписным листом».

Что касается украденной таблички, то — по словам Пархоменко — «в Таганроге мы будем табличку восстанавливать. А по всей России будем устанавливать их все больше и больше».

А один из инициаторов реализации проекта в Таганроге, депутат Заксобрания Ростовской области Олег Кобяков по поводу исчезновения таблички написал заявление в 1-й отдел полиции Таганрога.

— Мне пришлось сказать дознавателю, с которым мы выходили на место, что это моя личная табличка. Поскольку, если бы была не моей, моё заявление не приняли бы и «ничью» табличку никто бы не искал. А так — будут искать.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.