От меньшевика до врага народа

| Сергей Аркавин | 07 января 2015

26 октября 1938 года в Курске в урочище Солянка по двум спискам военной коллегии Верховного суда СССР было расстреляно 197 человек, в их числе мой дед, меньшевик Абрам Григорьевич Левин. Список от 12.09.1938 года, в котором под номером 49 числится Абрам Левин, завизирован Сталиным, Молотовым и Ждановым.

Жизненный путь моего деда – типичный путь еврейского юноши начала ХХ века, увлекшегося идеями марксизма и пришедшего в социал-демократическое движение. В 1906 году, в возрасте 14 лет, он окончил гимназию в Либаве, в том же году вступил в РСДРП, с 1911 года учился в коммерческом институте в Мюнхене. Первый раз был арестован в 1914 году и отбыл год крепостного заключения. С 1917 года работал в Харькове в отделе рабочей кооперации ПОЮРа (потребительское общество Юга России).

14-22 сентября 1917 года, в пору двоевластия в России, Абрам Левин участвовал в работе Всероссийского Демократического совещания в Петрограде, в группе от рабочей кооперации. Он также вошел в члены Временного совета Российской Республики (Предпарламента). Достиг партийных высот: в 1920-е годы являлся членом Главного комитета РСДРП Юга России (затем Украины), членом ЦК Бунда.

В 1920-22 годах приват-доцент Абрам Левин читал лекции в Харьковском институте народного хозяйства о рабочей кооперации и о предшественниках научного социализма. В 1920 году он женился на Вере Аркавиной, разделившей его идеалы и судьбу и в том же году вступившей в РСДРП. С 1921 года жизнь молодых супругов представляла собой обычный путь меньшевиков при советской власти: через тюрьмы, лагеря, политизоляторы, ссылки еще пока в статусе политзаключенных, – к сталинским спискам Военной коллегии 1937-38 годов уже в статусе врагов народа. В 1923 году, когда Абрам Левин был в ссылке в Ташкенте, Вера Аркавина около полугода содержалась в лагере на Соловках, откуда была переведена в Москву в Лефортово. Благом стало то, что с 1924 года заключение в Суздальском политизоляторе и последующие ссылки супруги отбывали вместе. В среднеазиатской ссылке в 1927 году у них родилась дочь, Элеонора Аркавина. С 1934 года все вместе жили в Харькове, после высылки оттуда – в Симферополе, где Вера работала преподавателем немецкого языка во 2-й Украинской школе, а Абрам – экономистом в Наркомате местной промышленности Крымской АССР.

Сохранившаяся открытка сестре Паулине в Москву из Симферополя, датированная 30 августа 1937 года, позволила определить последний адрес Абрама Левина: Симферополь, Воровского, 3, куда 11 сентября 1937 года за ним пришли, чтобы увезти навсегда. Из Симферополя его перевезли в Курск, откуда от него пришла последняя рукописная весточка: «В 1938 папа прислал из тюрьмы записку, где просил прислать ему вещи и продукты. Моя бабушка ездила к нему и отвезла передачу», – вспоминала Элеонора Аркавина.

Вслед за Абрамом на глазах у 10-летней дочери в 1938 году арестовали и Веру Аркавину. Об этом Вера написала позже в своем стихотворении «Дочь»:

Так просто: отобрали дочь.
Гудок. Свет фар автомобильных
Кричит, и беспощадна ночь,
И перед нею все бессильно…

После ареста матери 10-летнюю Нору Аркавину приютили соседи, затем ее переправили в Харьков к бабушке и дяде.
Проходящим по делу курских меньшевиков инкриминировалось «участие в меньшевистском террористическом центре, подготовка покушения на Сталина». Вместе с Абрамом Левиным были расстреляны его товарищи по партии: Людмила Александровна Кушина, ее муж Соломон Григорьевич Горелик, знакомые Веры Аркавиной еще по Соловкам, Александр Михайлович Константиновский, Абрам Григорьевич Фишман и Григорий Романович Зайчик.

В 1970-х годах Вера Аркавина, выжившая в мясорубке 1938 года, составила список социал-демократов и написала для него краткую биографию мужа, заканчивающуюся словами «Видимо, расстрелян в Курской тюрьме», потому что до конца своих дней она так и не получила официального сообщения о расстреле Абрама. И это притом, что Вера и ее муж были реабилитированы в 1957 году (Абрам – посмертно).
Об обстоятельствах гибели отца только в 1992 году узнала его дочь, Элеонора Аркавина, получившая ответ на свой запрос из УКГБ по Курской области, в котором сообщались дата и место расстрела и прилагалась фотография Абрама Левина из его дела.
Вера Аркавина, с учетом плохого состояния здоровья, получила мягкий по тем временам приговор – 3 года лагерей. Вышла из Карлага весной 1941 года, и это стало везением: если бы окончание срока пришлось на войну, ее бы не выпустили. Примерно в 1946 году она вернулась из Казахстана в Харьков, долго мыкалась по коммуналкам, работала до последнего дня, преподавала немецкий язык, дружила с выжившими товарищами по партии и берегла память о погибших – писала воспоминания о РСДРП. Очень много путешествовала по стране, писала стихи, рассказы, статьи.
Закончить рассказ о своем деде, Абраме Григорьевиче Левине, я хочу отрывком из стихотворения «Отцовство» его жены и соратницы Веры Аркавиной:

...Когда наливаются окна
Янтарной прозрачностью соты