На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий

На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий
| Высшая школа экономики | 07 декабря 2015

6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.

Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива, цель которой — увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. В результате на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий, должны появиться тысячи персональных мемориальных знаков единого образца.

Мемориальная табличка на конкретном доме может появиться по предложению и за счет жильцов этого дома или организации, которая владеет этим домом или арендует его. Основополагающий принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

«Высшая школа экономики — первый вуз, откликнувшийся на нашу инициативу, — отметил Сергей Пархоменко, российский издатель, журналист и один из инициаторов проекта «Последний адрес». Первоначально мы очень опасались, что проект затронет только жилые дома, а те здания, где сейчас находятся какие-либо организации, останутся в стороне. И хорошо, что наши опасения не подтвердились. Нам очень важно, чтобы эти мемориальные знаки стали частью городской среды, чтобы люди перестали пугаться своей истории и не отвергали те моменты истории, которые им не очень приятны. Наш проект развивает идеи известного европейского мемориального проекта “Камни преткновения” , родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. На меня в свое время большое впечатления произвели таблички, которые я видел в Европе. И с тех пор мне хотелось, чтобы у нас в России было нечто подобное».

Инициатива установить таблички на здании на Славянской площади исходила от директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, он же организовал среди вышкинцев сбор денег на это. «Дом 4, стр. 2 на Славянской площади (сейчас в этом здании располагается несколько подразделений ВШЭ) раньше был доходным домом и адрес имел несколько иной — Солянский тупик, дом 3, — рассказывает Смирнов. — После Октябрьской революции квартиры в доме стали коммунальными, а уже в 60-е годы, выселив жильцов на окраины, в него въехали советские экономические ведомства: Госплан РСФСР и Госкомцен РСФСР. Из жильцов дома в годы сталинских репрессий были арестованы и затем расстреляны трое. Я узнал об этом, когда писал статью об истории этого дома и его архитекторе. В квартире № 7 жил Лазарь Моисеевич Гольфер, в момент ареста работавший старшим инженером сектора эксплуатации Наркомата водного транспорта СССР. Он был обвинен в шпионаже и расстрелян 11 января 1938 года, захоронен в печально известной Коммунарке. Там же, через пять месяцев, закончили свой земной путь проживавшие в квартире № 8 Семен Александрович Рензин, занимавший пост начальника планово-финансового отдела треста «Башнефть» (обвинен в организации контртеррористической деятельности), и Иван Гаврилович Чекунов, работавший инженером треста «Хлебострой». В вину Чекунову безусловно было поставлено то, что он в период Гражданской войны служил у белых».

< >

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.