Петербург присоединяется к общественной инициативе «Последний адрес»

Петербург присоединяется к общественной инициативе «Последний адрес»
| Муниципальный вестник Санкт-Петербурга | 20 марта 2015

«Последний адрес» – это общественная инициатива для увековечения памяти наших сограждан, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола. Идея проекта зародилась в Москве, однако его развитие очень быстро вышло за пределы одного города. В Петербурге теперь тоже активно работает инициативная группа.

По словам одного из инициаторов проекта Сергея Пархоменко: «Идея заключается в том, чтобы создать административный и технический механизм, который позволит любому из нас стать инициатором установки типового мемориального знака, с именем человека, когда-то сгинувшего в бессмысленной мясорубке репрессий. Совершенно не обязательно быть этому человеку родственником, наследником или что-нибудь в таком роде: достаточно просто об этом человеке знать и хотеть, чтобы память о нем была жива».

Все вместе эти знаки образуют огромный народный «мемориал», который протянется по всей территории страны и охватит множество больших и малых городов и поселков России.

Основой проекта стал уникальный архив данных, созданный обществом «Мемориал» на базе региональных Книг Памяти. Любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от интересующего адреса или имени, и прислать организаторам «Последнего адреса» заявку с предложением установить еще один знак – по конкретному адресу, с конкретным именем.

Проект мемориального знака создан известнейшим российским архитектором и дизайнером Александром Бродским. На металлической табличке размером 10 на 17 сантиметров размещаются имя репрессированного, даты его рождения, ареста, гибели и реабилитации.

Инициатива уже получила широкие отклики среди людей, чьи семьи прошли через репрессии. Магда Алексеева, журналист и писатель, относится к этому проекту очень положительно: «В Москве, где инициатива получила свое начало, я надеюсь, такая табличка скоро появится на доме, где мы жили до войны. Оттуда забрали и увезли в ГУЛАГ моего отца, журналиста газеты “Гудок”. Он никогда больше не вернулся ни к нам, ни в этот дом. Он погиб в ГУЛАГе. Установкой этой таблички сейчас занимается моя племянница Марина Токарева. Память о тех, кто погиб в годы сталинских репрессий, несомненно, должна быть увековечена. Тысячи, даже десятки тысяч людей ушли из своих домов, чтобы боле никогда туда не вернуться».

Поддерживает идею общественной инициативы и литератор Владимир Шалыт. Его дед – Зиновий Самойлович Шалыт, старый большевик, директор Ленинградского Дома печати, в 1937 году был репрессирован и провел пятнадцать лет в лагерях. В 1956 году он был освобожден, а затем реабилитирован. Владимир Шалыт пытается увековечить память об репрессированных писателях и журналистах. Он передал подлинные фотографии того времени в филиал Музея политической истории, работает в архивах, изучая дела репрессированных родственников, надеется выпустить книгу воспоминаний.

22 марта имена двенадцати ленинградцев, расстрелянных в годы «большого террора» или погибших в сталинских лагерях, появятся на пяти домах в центре Петербурга. Вот они, адреса, ставшие последними для инженеров, рабочих, экономиста, искусствоведа и востоковеда: ул. Пушкинская, 19; ул. Декабристов, 9; ул. Рубинштейна, 23; набережная реки Фонтанки, 34 и 129.

На карте Петербурга указаны места, где планируется установить знаки. Интерактивная карта размещена на сайте

На карте Петербурга указаны места, где планируется установить знаки
Интерактивная карта размещена на сайте poslednyadres.ru

Проект обсуждают активисты в Барнауле, Воронеже, Твери, Костроме, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Кирове, Перми. Список городов разрастается буквально с каждым днем. Для того что бы присоединиться к проекту, необходимо написать о вашем желании стать инициатором установки мемориального знака на почту «Последнего адреса»: poslednyadres@memo.ru

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.