Валерий Власов: “Мы народ, а не население”

| В. Власов | 22 ноября 2016

5 ноября первая табличка «Последнего адреса» появилась в Кургане. Этот город стал 25-м населенным пунктом в России, который присоединился к проекту увековечения памяти жертв политических репрессий.

Инициатором установки таблички с именем бухгалтера Василия Николаевича Власова, арестованного в июне 1942 года на фронте и приговоренного военным трибуналом к расстрелу за то, что «систематически проводил контрреволюционную агитацию среди красноармейцев и командиров штаба полка, направленную на восхваление фашистского строя», стал внук репрессированного, Валерий Власов.



Валерий Власов. Фото: Алёна Кононова

Уже после того, как прошла церемония установки таблички, Валерий написал нам очень эмоциональное письмо, которое мы публикуем ниже с его разрешения:

“Хлопоты по установке таблички всколыхнули воспоминания об отрывочных разговорах в семье, связанных с судьбой деда – Власова Василия Николаевича.

Разговоры эти были скудны и отрывочны, до 1989 года я даже не знал его отчества – мой отец делал все, чтобы я ничего о своем деде не узнал. Он очень опасался, что это может негативно отразиться на моей биографии.

Только в 1989 году отец показал мне документ о реабилитации деда, приговор и письмо деда, приговоренного к расстрелу, написанное на обороте приговора. (Расстрел был заменен на десять лет лагерей, но это не спасло Василия Николаевича от практически неминуемой смерти. Он прожил еще два года и умер от дистрофии в Карабашской колонии Челябинской области 17 мая 1944 года. Ему было 48 лет. У него остались жена и пятеро детей. – «Последний адрес»)

В судьбе деда отражена судьба страны, растерзанной ленинско-сталинским режимом.

У моего отца, Владимира Васильевича Власова, было четыре брата, он был самым младшим. Он родился в 1934 году (умер в 1995 году). Старшим из братьев был Анатолий Васильевич Власов (1923-2003 годы). Только от дяди я услышал отрывочные сведения про деда. Сам он был категорически против обращения за его реабилитацией.

Анатолий Васильевич осенью 1943 года окончил Челябинское артиллерийское училище и попал на фронт, но там сразу оказался под подозрением. На него завели дело: какой-то умник-писарь написал в документе дату окончания училища римской цифрой и вместо Х (октябрь) поставил V (май). Дядю обвинили в том, что он эти полгода провел в немецкой школе подготовки диверсантов. В 1944 году он, тяжело раненный и контуженный в бою, попал в плен и без сознания провел в немецком концлагере почти год, до освобождения в 1945 году.

Тут-то ему и припомнили “потерянные” по документам полгода с момента выпуска из училища до прибытия в часть, и Анатолий Васильевич на десять лет попал из концлагеря в ГУЛАГ.

Он не писал семье и ничего не знал о судьбе отца, мамы (моих деда и бабушки) и братьев. Разыскал мать, мою бабушку, и братьев уже после отбытия полного срока.

Когда в годы перестройки я попросил у дяди Толи роман-газету с "Одним днем Ивана Денисовича", он сказал мне, что этого мне читать не надо, так как там все сильно романтизировано: “Если этот Солженицын сидел, то сидел в санатории”.

Анатолий Васильевич как-то поведал мне (его разговоры об истории семьи были скупы и отрывочны), что не понимает, как мои дед с бабкой вообще могли прожить вместе двадцать лет и наплодить пятерых сыновей – это были "лед и пламень".

Корни нашей фамилии в Удмуртии. В начале 1920-х дед с бабушкой создали семью и занялись хозяйством в Можге, но к тому времени туда докатилась советская власть и разрушила дедову мельницу, маслобойку и шерстобитку, которые давали возможность существования местным и окрестным крестьянам.

Дед, бабушка и новорожденный Толя снялись с насиженного места и двинулись на восток от этой напасти. Так они двигались с остановками в пути на полгода-год в сторону китайской границы. В процессе миграции у них появлялись новые сыновья.


Екатерина Семеновна Власова с сыновьями Николаем, Валентином и Владимиром (около 1945 г.)

На месте каждой остановки в пути дед собирал местных деревенских жителей, давал им возможность кормить себя и семью, с нуля подножными и подручными материалами поднимал крестьянское хозяйство, помогал строить избы мужикам и строил избу семье.

Бабушка же собирала местных люмпенов, не желавших и не умевших трудиться, вместе они мастерили плакаты с лозунгом "Пустим красного петуха эксплуататорам трудового народа!" и шли жечь очередную мельницу, маслобойку и шерстобитку, построенные дедом и его единомышленниками из подручных материалов.

Дед вздыхал, собирал остатки имущества в дорожный баул и шел вперед, туда, куда еще советская власть не докатилась. При этом они друг в друге не чаяли души.

Все их сыновья родились в разных местах страны по маршруту Транссиба. Мой отец, к примеру, родился при возвращении с востока – на озере Иссык-Куль в Киргизии, после чего все семейство перебралось в Курган, где дед стал преподавать бухучет в местном сельскохозяйственном техникуме.

В истории моей фамилии, как в капле воды, отразилась история страны – разрыв прошел через каждую семью. Созидание и разрушение – это две стороны одной медали. И эта рана продолжает кровоточить.

Безусловно, я не вправе осуждать бабушку, Екатерину Семеновну. Она в одиночку, в условиях голодного тылового существования подняла четверых хулиганов-пацанов (старший, дядя Толя, ушел на войну).

Потому табличка "Последний адрес" – это память, но не только семьи, делающая нас народом, а не населением.

Все, изложенное выше невозможно вместить на табличку, но в сердце и в памяти всегда можно найти место для истории своей фамилии, которая делает географическую территорию страной и Родиной.

Вы и Ваша команда делаете большое и нужное дело.

С большим уважением,

Валерий Власов”.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.