Пять знаков в память о жертвах политических репрессий появились на домах Томска

| Новости в Томске | ФОТО: Дмитрий Кандинский | 16.10.2016
В рамках всероссийского проекта «Последний адрес» в воскресенье в Томске на трех домах установили пять памятных табличек в память о жертвах политических репрессий 1930-х годов. В мероприятии приняли участие потомки репрессированных томичей, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что Томск присоединился к всероссийскому проекту «Последний адрес», направленному на увековечивание памяти о жертвах политических репрессий. В рамках проекта маленькая мемориальная табличка устанавливается в память о пострадавшем на стене дома, где человек жил, когда его забрали.

Представитель фонда «Последний адрес» Никита Соколов рассказал журналистам, что знак «Последнего адреса» разработан на основе проекта российского архитектора Александра Бродского. Он представляет собою пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 сантиметров. На нее простым «рубленым» шрифтом вручную наносится, с использованием шрифтовых клейм, несколько строк со сведениями о жертве политических репрессий. В левом углу таблички — пустой квадрат.

Как рассказал директор музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич, курирующий проект в Томске, первая заявка на установку таблички в Томске поступила от внучки репрессироанного томича Ивана Манохина — Елены Уткиной.

Ее дед Иван Манохин вместе с братом Андреем жили на Лермонтова, 51. Иван был кузнецом, а Андрей — маляром. Обоих забрали 28 октября 1937 года и приговорили к десяти годам в исправительно-трудовом лагере. Оттуда они уже не вернулись. Сегодня на доме, откуда забрали томичей, появились две памятные таблички. В их установке принимали участие внучки репрессированного Ивана Манохина (Елена с сестрой), а также его правнучка и праправнучка.

«Была замечательная семья, которую просто взяли и разрушили, несправедливо. Считаю, что память должна жить, чтобы этого не произошло в дальнейшем, такие проекты («Последний адрес») должны жить дальше», — сказала Елена Уткина.

Одна табличка была установлена на Октябрьской, 28. В этом двухэтажный доме жила семья князя Петра Урусова. Он приехал в Томск в 1936 году после трехлетней ссылки вместе с женой и дочерью. В декабре 1937 года его вновь арестовали и в начале 1938 года — расстреляли. Супруга Урусова — Ольга — после ареста мужа переехала к своему брату — князю Александру Голицыну — на Загорную, 66. Голицын был актером драмтеатра, в Томск приехал в 1937 году из Орловской губернии. Князя вместе с сестрой арестовали в конце января 1938 года, после чего они были расстреляны.

Сегодня на установку памятных знаков из Москвы приехал сын Александра Голицына — Владимир. По его словам, когда отца и тетю арестовывали, они не знали, что Петр Урусов уже был расстрелян. Владимир Голицын рассказал, что сведения об отце он впервые узнал только в середине 1970-х годов, когда приехал в Томск в командировку. Ему выдали медицинскую справку о смерти князя Голицына. Через некоторое время он узнал, что в Томске подняли архивы КГБ и нашли дело Александра Голицына.

Владимир сам принял участие в установке табличек. «Пустой квадрат сделан правильно. Он олицетворяет ту пустоту, которая образовалась после того, как человека не стало», — отметил Голицын.

Добавим, образцом для движения «Последний адрес», основателем который является журналист Сергей Пархоменко, стали немецкие «Камни преткновения» (увековечения памяти жертв Холокоста). На сегодняшний день в Европе их установлено уже порядка 60 тысяч. Все финансирование проекта «Последний адрес», включая изготовление и установку самих мемориальных знаков, осуществляется за счет добровольных целевых пожертвований граждан. Изготовление табличек проходит в Москве.

После установки табличек в Томске, знаки появятся на онлайн-карте проекта, размещенной на сайте «Последнего адреса». На карте можно найти информацию обо всех памятных знаках, уже установленных в городах и селах РФ.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.