ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Что входит в стоимость мемориального знака, которую оплачивает заявитель?

В эту сумму входят расходы за материал, из которого изготовлен знак, расходы на изготовление мемориального знака, нанесение на него текста и защитного слоя, размещение на стене дома по «Последнему адресу». Кроме того, из той же суммы частично компенсируются расходы на архивную проверку сведений о репрессированном и другие организационные расходы.
***

Почему «Последний адрес» собирает еще какие-то деньги? На что они пойдут?

Работа проекта «Последний адрес» не сводится просто к изготовлению металлических табличек и развеске их по стенам домов.
Есть еще и организационная работа, для которой создается вся инфраструктура проекта.
Организационные расходы проекта «Последний адрес» — это создание и поддержка интернет-сайта, где концентрируется вся информация, связанная с проектом. Это первичная обработка писем и заявок на установку знака. Это и труд архивных работников и юристов, и работа по согласованию установки знаков с жителями и владельцами домов, где размещаются знаки. Поскольку проект развивается одновременно во многих городах России, возникают и расходы на связь, а также на командировки сотрудников проекта. Подробнее о финансовой стороне проекта и о том, как помочь ему, можно прочесть в соответствующем разделе нашего сайта.
***

Обязательно ли необходимо согласие жителей или владельцев дома?

Да, совершенно обязательно. Обойтись без него невозможно.
Наш мемориальный знак должен быть установлен на фасаде дома. Всякий фасад кому-нибудь принадлежит: если это жилой дом – тем людям, которые живут в нем.
Наш проект является общественной инициативой, он не имеет никакого государственного статуса, и установить мемориальный знак «насильно», помимо воли владельца, невозможно. Мы надеемся на ваше понимание: если владелец дома не согласен с установкой мемориального знака на «его» фасаде, значит знак не будет установлен на этом доме до тех пор, пока мнение владельца не изменится.
***

Обязан ли заявитель самостоятельно договариваться с владельцами и жителями дома об установке мемориального знака?

Нет, не обязан. Мы будем благодарны заявителю за помощь и участие в работе на этом важном этапе согласования. Будет очень полезно, если заявитель поможет нам установить контакт с родственниками репрессированного, с жильцами и владельцами дома. Однако помощь проекту – дело сугубо добровольное: если заявитель не может или не хочет участвовать в этой работе, инициативная группа готова взять ее полностью на себя.
***

Что делать, если мемориальный знак предполагается установить на большом многоквартирном доме?

Сотрудники проекта постараются связаться с ответственными лицами в интересующем заявителя доме, организовать там обсуждение перспективы установки мемориального знака, получить согласие жильцов, владельцев.
В каждом жилом доме это может потребовать какой-то особой, принятой именно здесь процедуры: где-то есть ТСЖ, где-то нет, где-то можно найти активного «общественника», человека авторитетного и уважаемого среди всех жильцов дома, а где-то это сложнее. Где-то для принятия решения придется проводить общее собрание жильцов, где-то достаточно будет разослать предложение по электронной почте, где-то надо будет обходить все квартиры со списком и т.п.
***
***
***

Возможна ли установка мемориального знака на доме, где расположен военный или иной «особый» объект?

Да, возможно. В этом случае установку знаков придется согласовывать с командованием военной части, подразделения полиции и т.п. Понятно, что это будет особенно сложный случай…
***

Есть ли у проекта «Последний адрес» какие-либо аналоги, предшественники?

Таким аналогом и предшественником несомненно, является европейский проект «Stolpersteine» («Камни преткновения»). Этот проект существует уже более 20 лет и развивается в 12 европейских странах. В рамках его более чем в 650 городах Европы было установлено около 45 000 «персональных» мемориальных знаков в память о жертвах преступлений фашистского режима в годы Второй Мировой войны. «Камни преткновения» представляют собою небольшие металлические таблички, вмурованные в мостовую. Они устанавливаются у порога дома, где жил погибший в годы Холокоста: на них указывается имя погибшего, его профессия, даты его рождения, ареста, смерти. Стоимость одного мемориального знака составляет около 120 евро. Эту сумму оплачивает инициатор установки данного конкретного знака с конкретным именем. Подробнее о проекте «Камни преткновения» - на его сайте http://www.stolpersteine.eu
***

Является ли «Последний адрес» филиалом европейского проекта «Stolpersteine»?

Нет, «Последний адрес» - совершенно самостоятельный проект. И с «Камнями преткновения» его связывает общность основополагающего принципа – «Одно имя – одна жизнь – один знак», а также сходство некоторых организационных подходов.
***

Почему знаки последнего адреса размещаются на стенах домов, а не на земле, как знаки аналогичного проекта в Европе?

Прежде всего, потому, что в России, к сожалению, совершенно неподходящий для этого климат: наши тротуары и мостовые много месяцев в году покрыты снегом и льдом. Кроме того, наш асфальт слишком часто и слишком неаккуратно вскрывают. Так что было бы очень трудно обеспечить сохранность мемориальных знаков в таких «экстремальных» условиях.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.