Чимишлия (Молдова), улица Децебал, 12 (str. Decebal, 12)

| 19 января 2020

По этому адресу в 1930-х годах стоял частный дом, в котором с семьей жил политик, инженер и новатор Виктор Боканча. После ареста Виктора Боканчи дом был конфискован и преобразован в местный штаб НКВД, а во время войны он был взорван. Сегодня на этом месте находится пятиэтажный жилой дом, построенный в советское время.

Виктор Боканча родился в 1893 году в селе Чимишлия Бендерского уезда Бессарабской губернии (ныне - Республика Молдова). Учился в Петербурге, получил специальность инженера- электрика.

Согласно данным из следственного дела, после учебы Боканча вернулся на родину, где в 1921 году вступил в Царанистскую (крестьянскую) партию. Затем он перешел в Националь-царанистскую партию, образованную в 1926 году в результате слияния Царанистской партии и Румынской Национальной партии Трансильвании. С 1928 года был председателем Бендерского уездного комитета партии и депутатом румынского парламента (до 1931 года). С 1930 по 1931 год Боканча занимал пост председателя земства Бендерского уезда. Одно время он был также президентом первого банка “Banca Populară” в Чимишлии.

Боканча – автор первой электрической станции в Чимишлии, которая была построена в 1928 году. В 1934 году он способствовал открытию первой в городе средней школы.

Виктор Боканча был арестован 3 августа 1940 года. Его обвинили в том, что он был руководителем Цанаристской партии Бендерского уезда Бессарабии и депутатом румынского парламента, то есть «в преступлениях по ст. 54-13 УК УССР». Эта статья предусматривала наказание за «активную деятельность против революционного движения». При этом Цанаристская партия охарактеризована следователями как «контрреволюционная», а участие в работе румынского парламента - тяжким преступлением, хотя в 1920-1930-х годах Бессарабия официально входила в состав Румынии.

Боканча не признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, хотя и подтвердил свое членство в партии и депутатство, был осужден Особым совещанием при НКВД СССР за «активную борьбу против революционного движения» и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Срок Виктор Боканча отбывал в Ивделе в Свердловской области. Там же умер в 1942 году. Точная дата смерти, равно как и место захоронения, неизвестны.

В 1989 году Виктор Боканча был реабилитирован.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото