Санкт-Петербург, Поварской переулок, 3
На карте

| 26.01.2020

По адресу Поварской переулок, 3 располагается четырехэтажный дом, построенный как доходный. В квартире № 20 этого дома жила до ареста 39-летняя Любовь Беляева.


Любовь Сергеевна Беляева родилась в Риге в 1898 году. Получила среднее образование. К моменту ареста в 1937 году была домохозяйкой.

Любовь Сергеевну арестовали 3 декабря 1937 года по обвинению в совершении преступлений по ст. 58-6 УК РСФСР («шпионаж»). Ее дело рассматривалось в рамках одной из национальных операций НКВД. Это означает, что кроме самого следователя, никто не видел ее следственного дела. Комиссии НКВД и Прокурора СССР в Москве, приговорившей Любовь Сергеевну к расстрелу, достаточно было короткой справки по ее делу, отправленной в числе десятков или сотен других справок из ленинградского НКВД. Приговор был подписан в Москве 30 декабря 1937 года, приведен в исполнение 5 января 1938 года в Ленинграде.

Любовь Сергеевна Беляева была реабилитирована заключением Военной прокуратуры Ленинградского военного округа в 1989 году. Судя по поздней дате реабилитации, у нее не осталось близких родственников, либо никто из них не писал прошения о реабилитации до этого времени.


Фото: Евгения Кулакова



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.