АНОНС
​1000-я табличка «Последнего адреса» на территории России

| 05.02.2020

В ближайшую пятницу, 7 февраля, табличка «Последнего адреса» появится в Гороховце. Это будет 1000-я табличка проекта, установленная на территории России, и 55-й населенный пункт страны, где представлен проект «Последний адрес».

Церемония установки таблички пройдет в рамках ежегодных Булыгинских литературно-краеведческих чтений, в которых в этом году принимают участие представители семьи Тукалло - потомки местного врача и мецената.

Дом, в котором жила семья Тукалло, в 1990 году сгорел, и сейчас на его месте – пустырь. Поэтому памятный знак было решено установить на соседнем доме по адресу: улица Ленина, 21 (объект культурного наследия регионального значения).

Заявку на установку таблички подала двоюродная внучка Александра Мечиславовича, Алина Тукалло, которая приезжает на церемонию специально из Цюриха, где она живет с семьей.


Александр Мечиславович Тукалло был младшим сыном земского врача, заведующего Фоминской больницей Мечислава Ивановича Тукалло. Его трижды арестовывали: в первый раз в 1930 году и, обвинив в активном участии в «офицерско-белогвардейской контрреволюционной организации», якобы действовавшей на территории Ивановской Промышленной области, приговорили к пяти годам ссылки. Вернувшись в 1934 году, на свободе он прожил недолго: 1 марта 1935 года его вновь арестовали и обвинили в том, что, вернувшись из лагерей, он продолжал «антисоветскую пропаганду». Приговор – опять пять лет лагерей, срок отбывал в Дальлаге. Здесь 22 сентября 1937 года Александр Тукалло был приговорен тройкой при УНКВД по Дальстрою к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Приговор был приведен в исполнение 17 ноября 1937 года.

Александр Мечиславович Тукалло были полностью реабилитирован по делам 1930 и 1935 годов в 1959 году, по делу 1937 года – в 1994 году.

Из архива семьи Тукалло: справа - Александр Тукалло




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.