Санкт-Петербург, 2-я линия Васильевского острова, 7

| 08 ноября 2015
Доходный дом №7 на 2-й линии Васильевского острова появился в середине XIX века. Популярный петербуржский архитектор Александр Пель разрешает фасад в типичном для подобных строений второго ряда классицистическом ключе.
В этом доме жил профессор Михаил Стасюлевич, уволившийся в 1861 году в знак солидарности с репрессированными студентами из университета. Он основал в доме типографию, выпускавшую историческую литературу.

Вольдемар Александрович барон Клодт фон Юргенсбург тоже жил в этом доме. Он родился в Петербурге в 1908 году, учился в немецкой школе Петришуле, где и встретил свою будущую жену, учившуюся в параллельном классе, Алису  Кускуль. Вольдемар в детстве потерял родителей и жил в семье тети, после школы пошел на курсы бухгалтеров. После их окончания работал на Заводе фонарей. Алиса Александровна Клодт-Кускуль помогала своему отцу, который был портным, и пела в церковном хоре лютеранской церкви Св. Петра.

Вольдемар­-Николай Александрович Клодт и Алиса Эдуардовна Клодт-Кускуль
Их дочь Карина Владимировна вспоминает: "О своих родителях знаю очень мало и их совсем не помню, но помню, когда ночью их уводили. Это случилось в начале марта 1938 года. Мне в конце января исполнилось три года. Вероятно, я проснулась от шума. Дверь в другую  комнату была открыта, там горел свет, никто не спал и по комнате ходили какие-то незнакомые мужчины. Я сидела в своей кровати и плакала. Когда мать и отца уводили, мама на прощание сказала: «Кариночка, слушайся дедушку, мы скоро вернемся». Я стала жить с дедушкой со стороны матери и двумя его сестрами. У нас ничего не конфисковали, и мы остались жить в своих комнатах. Впоследствии  дедушке сообщили, что мои родители осуждены на 10 лет без права переписки.
После ареста родителей моим опекуном стал Артур Фридрихович Вешке. Он был женат на двоюродной сестре моего отца. Когда началась война, я была эвакуирована с детсадом в Сибирь. После победы, так как все родственники умерли, осталась в Сибири и воспитывалась в детдоме.
В 1959 году в Ленинграде мы случайно встретились с моим опекуном. Артур Фридрихович тогда рассказал о моих родителях, а до этого я ничего не знала, даже как их зовут...
В 1989 году, в Большом доме на Литейном я узнала, что мои родители были приговорены как «участники немецкой националистической шпионско-­диверсионной организации и агенты немецкой разведки» к высшей мере наказания – расстрелу. Мать и отца расстреляли 22 октября 1938 года".

Супруги Вольдемар­-Николай Александрович Клодт и Алиса Эдуардовна Клодт были в один день приговорены и одновременно расстреляны по так называемому Списку немецких  шпионов №23. В предписании на расстрел их  номера – 17 и 20, из 102 приговоренных к высшей мере наказания. Реабилитированы они тоже были в один день – 30 июля 1958 года.

8 ноября 2015 года дочь Клодтов прикрепила в память о своих родителях таблички «Последнего адреса».

***
База данных «Мемориала» содержит сведения о еще двоих  репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из них, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.