Москва, Арбат, 43
На карте

| 01.03.2020

Дом № 43 по улице Арбат был построен в середине XIX века и был двухэтажным. В самом конце XIX-начале ХХ века дом был надстроен двумя этажами, а в 1934-1936 годах архитектор В.И. Чагин добавил еще два этажа, и дом стал шестиэтажным.

До Октябрьской революции дом принадлежал купцу А.Р. Рафильзону. На первом этаже был знаменитый магазин шляп «Надин», писчебумажный магазин И.А. Потуловой «Надежда» и кондитерская.

В советское время дом стал коммунальным, и в одной из таких коммунальных квартир провел детство поэт Булат Окуджава.

Согласно базам «Мемориала», по крайней мере два жильца этого дома стали жертвами политических репрессий. Сегодня на доме появилась первая табличка «Последнего адреса».


Иэтта (Етта) Иосифовна Ножницкая родилась в 1896 году в местечке Ружаны Гродненской губернии в мещанской семье. Получила высшее образование по профессии экономист.

К моменту ареста Иэтта Иосифовна работала руководителем группы перспективного планирования в Главном управлении угля и сланцевой промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР.

Ножницкую арестовали 4 августа 1937 года и обвинили во «вредительстве и участии в антисоветской троцкистской террористической шпионско-диверсионной организации».

Через три с лишним месяца, 15 ноября 1937 года, Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила ее к высшей мере наказания. Ее имя есть в расстрельных сталинских списках от 13 ноября 1937 года. В списках, но от более поздней даты – 19 апреля 1938 года – есть имя, возможно, ее брата: Семен Иосифович Ножницкий. В базе «Мемориала» есть еще одно имя возможного родственника Иэтты Иосифовны: Акива Иосифович Ножницкий, родился в 1905 году в местечке Ружаны Гродненской губернии, арестован 22 марта 1935 года и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Приговор в отношении Ножницкой был приведен в исполнение «незамедлительно». Ей был 41 год.

Иэтта Иосифовна Ножницкая была реабилитирована в 1957 году.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео

Фото: Оксана Матиевская


***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще об одном репрессированном, проживавшем в этом доме: это Георгий Константинович Махарадзе. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки ему мемориального знака, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.