АНОНС
56-й населенный пункт присоединился к «Последнему адресу»

| 18.03.2020

В ближайшую субботу, 21 марта команда «Последнего адреса» установит табличку в городе Буйнакске (Республика Дагестан). Это будет 56-й населенный пункт, где будет представлен проект увековечения памяти жертв политических репрессий.

Церемония пройдет по адресу Буйнакск, улица Шихова, 45. На табличке – имя шапошника Имадутдина Магомедовича Гаджиева. Его арестовали 5 мая 1938 года и продержали в тюрьме два года. Предъявленное обвинение по печально известной статье 58-6 – «шпионаж с целью передачи сведений, являющихся государственной тайной, иностранным и контрреволюционным государствам». Особым совещанием при НКВД СССР от 14 мая 1940 года он был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Вскоре его сослали в Ивдельлагерь в Свердловской области.

Через три года, 28 августа 1943 года, Особым совещанием при НКВД СССР постановление Особого совещания от 14 мая 1940 года в отношении Имадутдина Гаджиева было отменено и дело было прекращено. Но к тому моменту он уже был серьезно болен, да и тяжелый лагерный быт и северный климат подорвали его здоровье. Гаджиев умер 24 декабря 1943 года в Ивдельлагере, спустя четыре месяца после реабилитации.

Анкета арестованного И.М. Гаджиева



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.