Российские ученые поддерживают проект «Последний адрес»

| 11.06.2020

Члены Российской академии наук (РАН) выступили с заявлением по поводу вандального демонтажа табличек проекта «Последний адрес» в Твери и Екатеринбурге. Заявление, опубликованное 10 июня в издании «Троицкий вариант – наука», подписали 83 члена-корреспондента, академика и профессора РАН.

«Мы с возмущением узнали о демонтаже и повреждении в Екатеринбурге нескольких памятных табличек общественного проекта «Последний адрес». Среди них и табличка, установленная в память о выдающемся советском физике Семене Шубине, одном из основателей уральской школы физиков-теоретиков, стоявшем у истоков современной квантовой теории твердого тела. Многие идеи Шубина не утратили актуальности и сейчас, а разработанные им модели используются современными физиками в их попытках понять природу явлений в новых перспективных материалах, таких как высокотемпературные сверхпроводники и квантовые магнетики», - говорится в заявлении.

Подписавшие документ обращают внимание на то, что одновременно с этим памятным знаком были демонтированы и таблички, установленные в память других людей, не таких знаменитых, как Семен Шубин, но жизни которых не менее ценны. «Эти кощунственные действия вандалов заставляют вспомнить о недавнем демонтаже мемориальных досок, посвященных памяти жертв политических репрессий в Твери. В обоих случаях никто не берет на себя ответственность за эти действия – как недавно выяснилось, тверская прокуратора требовала не демонтажа мемориальных досок, а обновления документации, связанной с их установлением, так что и в этом случае мемориальные доски были демонтированы и похищены самочинно. Тем не менее, в обоих случаях реакция властей производит впечатление, что они, если не прямо одобряют эти преступления, то смотрят на них сквозь пальцы», - уточняется в заявлении.

Видные ученые потребовали от властей Твери и Екатеринбурга выступить с осуждением актов вандализма, а от органов охраны правопорядка – найти и наказать вандалов.

Установка памятных табличек в Екатеринбурге, улица Шейнкмана, 19



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.