Донецкая область, Бахмут, улица Василия Першина, 10
На карте

| 20.02.2020

Евгений Борисович Стеблин-Каменский родился в 1900 году в городе Семипалатинск (Казахстан). Его отец - потомственный дворянин, происходил из старинного полтавского рода Стеблин-Каминских (Стеблин-Каменский), был статским советником. Мать умерла в 1909 году, похоронена в Варшаве.

В 1919 году Евгений окончил курсы мужской гимназии им. Тараса Шевченко в Константинограде (ныне - Красноград, Харьковская область). Постановлением Артемовской окружной коллегии защитников от октября 1923 года Евгений получил право заниматься адвокатской деятельностью. Был членом коллегии защитников при окружном суде Артемовска (ныне - город Бахмут Донецкой области). К моменту ареста он работал юрисконсультом на заводе им. Ворошилова в городе Дружковка.

По рассказам родных, в конце 1937 года, во время «греческой» операции НКВД в Бахмуте арестовали тестя Евгения Борисовича, этнического грека, который, во многом благодаря помощи Стеблина-Каменского в свое время избежал раскулачивания.

Самого Евгения Борисовича арестовали 23 декабря 1937 года, и всего через четыре дня, 27 декабря, тройка УНКВД по Донецкой области приговорила его к расстрелу с конфискацией имущества. В следственном деле нет данных об исполнении приговора, но сомнений в том, что его расстреляли, нет. Ему было 37 лет.

У Стеблина-Каменского сталась жена и маленький сын Борис, который умер вскоре после ареста отца.

Евгений Борисович Стеблин-Каменский был реабилитирован в 1959 году. Тогда же родным выдали свидетельство о смерти, в котором говорилось, что он скончался от брюшного тифа 12 ноября 1944 года.

Архивные фотографии и документы следственного дела

Церемония установки таблички "Последнего адреса"



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.