Киев, Рейтарская, 8Б
На карте

| 23.02.2019

Димитриос Дионисович Бердебес родился в 1889 году на острове Кефалония (Греция) в крестьянской семье. В 1914 году он переехал в тогдашнюю Российскую империю. До революции Димитриос Бердебес был владельцем буфета в Бессарабии, затем он переехал в Одессу, где работал булочником.

У Бердебеса как этнического грека было греческое подданство, в СССР он имел вид на жительство.

К моменту ареста Бердебес работал булочником в столовой Наркомата связи УССР. В первый день начала «греческой» операции НКВД, 15 декабря 1937 года, был выдан ордер на арест Бердебеса. Его арестовали на следующий день, 16 декабря 1937 года, в собственной квартире на улице Рейтарской, 8. При обыске у него изъяли только вид на жительство.

Бердебесу было предъявлено обвинение по ст. 54-6 УК УССР – «шпионская деятельность». На допросе, который был проведен через несколько дней после ареста, он признался в том, что якобы с 1931 года являлся «тайным агентом греческого консульства в Москве, по заданию которого шпионил в пользу Греции».

5 февраля 1938 Димитриоса Бердебеса приговорили к расстрелу. Приговор был риведен в исполнение 25 февраля 1938 года. Ему было 49 лет.

У Бербедеса остались жена и 13-летний сын-школьник.

В ноябре 1940 года прошение сына Бердебеса Александра на предмет пересмотра дела отца было отклонено.

Димитриос Дионисович Бердебес был реабилитирован в 1958 году.

Церемония установки таблички "Последнего адреса"


Фото: By © AMY / Wikimedia Commons, лицензия CC BY-SA 3.0


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.