Одесса, улица Нежинская, 71
На карте

| 13.07.2019

Сергей Арсентьевич Кудрявцев родился в 1881 году. Он был капитаном царской армии, затем полковником в армии Деникина. Служил до 1920 года. После разгрома деникинцев эмигрировал в Болгарию.

В 1923 году Сергей Арсентьевич вернулся в СССР и поселился в Одессе, где жил его младший брат Николай. К моменту ареста Сергей работал бухгалтером Одесского трамвайного треста.

Сергея Арсентьевича арестовали 7 февраля 1938 года, обвинили в том, что он якобы был «одним из руководителей военно-офицерской повстанческой организации».

27 сентября 1938 года его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 6 октября того же года. Ему было 57 лет.

Сергей Арсентьевич Кудрявцев был реабилитирован в 1989 году.


Николай Арсентьевич Кудрявцев родился в 1887 году. Как и его старший брат Сергей, он служил в царской армии офицером, затем – в гетманской армии.

Николай жил в Одессе, трижды арестовывался. К моменту последнего ареста он работал учетчиком артели «Винминвод».

Николая Арсентьевича арестовали ровно через два месяца после ареста старшего брата, 7 апреля 1938 года, и обвинили в «участии в военно-офицерской повстанческой организации», которой якобы руководил его брат.

24 апреля 1938 года его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 24 апреля того же года. Ему был 51 год.

Николай Арсентьевич Кудрявцев был реабилитирован в 1989 году.

Церемония установки таблички "Последнего адреса"



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.