Малоярославец, улица Пролетарская, 10

| 11 ноября 2015

Василий Васильевич Орлов родился в 1883 году в Калужской губернии и был первенцем в семье сельского православного священника. Детские и юношеские годы его протекали типично для людей этого круга: сначала духовное училище, затем Калужская духовная семинария. Но Василий мечтал о светском высшем образовании и в 1903 году поступил на юридический факультет университета в Томске, позже он перевелся в Московский университет на юридический факультет, который окончил в 1908 году.

В течение девяти лет Василий занимался юридической практикой, продвинувшись в карьере от кандидата на судебные должности до товарища (т.е. заместителя) прокурора окружного суда. В октябре 1917 года Орлов занимал должность председателя комиссии по разбору полицейских железнодорожных архивов Сызранско-Вяземской железной дороги, а в январе 1918 года  был назначен главным комиссаром милиции этой ветки железной дороги. Но по состоянию здоровья он был вынужден оставить должность и в конце 1920 года был назначен консультантом при Бюро юстиции в город Мосальск. С июля 1922 года и до первого ареста в 1929 году Орлов работает членом Коллегии защитников при Мосальском народном суде.

Первый раз при Советской власти Василий Орлов был арестован в октябре 1929 года и осужден на 5 лет лагерей по коллективному (на 38 человек) делу, известному ныне под названием «Дело Епископа Стефана (В.И. Виноградова) и других, Мосальск, 1930» - организация контрреволюционного подполья в Мосальском уезде бывшей Калужской губернии. Василий Орлов попал в лагерь под Смоленском, откуда был освобожден досрочно по состоянию здоровья. Поселился в Малоярославце, где занялся адвокатской практикой и работой юрисконсульта в советских учреждениях.

В октябре 1937 года Орлов был арестован во второй раз по стандартным для того времени обвинениям: антисоветские разговоры, контрреволюционная агитация. Через 10 дней после ареста – приговор: 10 лет ИТЛ. Орлова должны были отправить в Бамлаг, но по состоянию здоровья он был малопригоден к лагерным работам. После 4 месяцев пребывания в Бутырской тюрьме – новый приговор. На этот раз – расстрел. 26 февраля 1938 года, через 5 дней после вынесения приговора он был расстрелян.

В 1957 году Василий Васильевич Орлов был полностью реабилитирован.

Подробнее о Василии Васильевиче Орлове читайте в наших публикациях.

11 ноября 2015 года на Пролетарской ул. в Малоярославце появилась табличка «Последнего адреса»: фото, видео.