АНОНС
В Йиглаве установят четыре таблички проекта «Последний адрес»

| 15.06.2020

В среду, 17 июня наши коллеги из общественного движения «Poslední adresa» проведут в городе Йиглава несколько церемоний установки мемориальных табличек в память жертв самого крупного в Моравии политического процесса, сфабрикованного коммунистическими властями Чехословакии и состоявшегося 70 лет назад. Его итогом стало вынесение приговоров 23 обвиненным. В Йиглаве будут установлены памятные таблички на домах, ставших последним адресом для четверых участников этого процесса.

Церемониям установки табличек будет предшествовать возложение цветов на Центральном кладбище Йиглавы у скульптуры, выполненной скульптором Ярославом Шлезингером – одним из тех, кому позже будет установлен памятный знак. Возложение цветов состоится в 13.00.

Затем, приблизительно в 14.00 по адресу улица на Глиништи, 44 будет установлена табличка с именем кожевника, главы местной организации сопротивления Карела Веселого, казненного 17 июля 1950 года.

В 14.40 еще одна табличка – с именем Ярослава Шлезингера, приговоренного к принудительным работам на урановых рудниках и скончавшегося 2 августа 1955 года в месте исполнения наказания, появится на фасаде дома № 4 по улице Фибихова.

В 15.20 по адресу улица Гусова, 37 будет установлена табличка в память члена организации сопротивления Яна Тучека, казненного 17 июня 1950 года.

В 16.00 на фасаде дома № 10 по улице Коменского появится табличка с именем плотника, члена организации сопротивления Франтишека Рода, также казненного 17 июня 1950 года.

Все они были реабилитированы посмертно в 1990 году.

О судьбе репрессированных расскажет во время церемоний историк Либор Свобода.

Памятник жертвам коммунизма в Праге



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.