Памяти Ирины Стырикович

| 17.06.2020

В эти дни мы все – люди, объединенные общей работой в «Мемориале» и в «Последнем адресе» – прощаемся навсегда с Ириной Стырикович, нашим дорогим другом и замечательной коллегой.

Ирина Михайловна стала одним из первых членов команды «Последнего адреса», кто еще задолго до установки первых табличек зимой 2014 года стал работать в проекте в полную силу, каждый день, с утра до вечера. Она была многолетним сотрудником «Мемориала» и очень заметной фигурой его исследовательской исторической деятельности. И именно ее Арсений Борисович Рогинский, тогда глава Международного Мемориала, попросил взять на себя сложнейшую и ответственнейшую роль: сделаться связующим звеном между «Мемориалом», наиболее авторитетной российской просветительской и общественной организацией, накопившей громадную экспертизу и уникальный опыт в исследовании политических репрессий в СССР и России, и только что родившимся проектом «Последний адрес», который лишь мечтал тогда о том, чтобы стать полноценным гражданским движением. Речь шла о том, чтобы координировать все архивные поиски, сбор документов и свидетельств о репрессированных, чьи имена потом должны появиться на памятных знаках.

Для той работы требовалось зрелое мастерство исследователя, опыт поисковика, терпение и организованность архивиста. Всего этого Ирине Михайловне было не занимать. Но у ее работы была и еще одна важная и особенно трудная миссия.

Проект «Последний адрес» организован так, что за каждой табличкой на стене дома с именем давней жертвы репрессий стоит живой сегодняшний человек, который захотел, чтобы именно такая табличка – с этим именем и на этом месте – появилась теперь. Сколько таких табличек было уже установлено или еще дожидаются своего открытия, столько и этих людей, заявителей, появляются в поле наших поисков.

И каждый из них становился корреспондентом, собеседником, партнером, помощником, объектом искреннего внимания и простой человеческой заботы Ирины Стырикович. Каждый из этих людей помнит ее и горюет о ней сегодня.

Для Ирины Михайловны эта работа стала вовсе не служебной обязанностью, а человеческой миссией, служением, которому она отдала все свое время, свои силы. И еще – отдала необыкновенно глубокое чувство любви к людям, огромный дар сопереживания, терпения, ответственности и внимания к человеческой судьбе. Все это было удивительно сильным и ярким свойством ее души.

Конечно, без Ирины Михайловны Стырикович «Последний адрес» не мог бы ни родиться, ни существовать все эти годы. Рядом с нами был прекрасный исследователь, архивист, историк, организатор гражданского движения, неутомимый собиратель человеческих судеб, надежный друг и внимательный собеседник. Огромное счастье, огромная удача была встретиться с нею и работать вместе.

Мы ее помним и любим.

Ирина Стырикович - фотографии



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.