Чехия, Йиглава, улица Фибихова, 939/4

| 17 июня 2020

Ярослав Шлезингер родился в 1911 году в городе Емнице в очень бедной и религиозной семье. Его отец погиб на Первой мировой войне в 1916 году, мать работала у более зажиточных крестьян.

В Ярославе довольно рано проявился художественный талант – не имея никакого специального образования, он создал памятник павшим в деревне Хотебудице. Его талант заметил директор школы в Емнице Ян Гартнер, который помог Ярославу поступить и окончить Школу обработки камня и скульптуры в Горжице. В 1936 году Ярослав поступил в Пражскую академию художеств, где учился в мастерской скульптуры под руководством профессора Богумила Кафки. После окончания академии в 1939 году Шлезингер начал работать преподавателем в Академии искусств, архитектуры и дизайна в Брно.

Оккупация Чехословакии в 1939 году вызвала сильные оппозиционные настроения среди студентов, кульминацией которых стали демонстрации 17 ноября. Шлезингер был арестован вместе со студентами и заключен в концлагерь Ораниенбург-Заксенхаузен, где провел почти три года. Он был одним из последних заключенных концлагеря, которых Гитлер освободил по личной просьбе президента Протектората Богемия и Моравия Эмиля Гахи.

Из заключения Шлезингер вернулся с подорванным здоровьем. Вскоре он женился и поселился с женой в Йиглаве, где основал скульптурную мастерскую. В эти годы он создает ключевую работу своей жизни – скульптурную группу «Завеянные следы», символический памятник погибшим, казненным, подвергнутым пыткам, всем тем, у кого нет могил и которые пропали в обеих мировых войнах. Идея памятника возникла у него еще в концлагере, где Шлезингер создавал небольшие модели из хлеба, которые отдавали ему его сокамерники. Скульптор собирал деньги для скульптурной группы, продавая ее полуметровые модели. Готовая же работа была торжественно установлена на Центральном кладбище в Йиглаве 1 ноября 1946 года. На постаменте выгравирована надпись: «Пусть свобода стоит для нас всегда выше жизни, выше смерти!». В постаменте хранится горсть глины из концлагеря Маутхаусен.

Скульптурная группа «Завеянные следы».        Статуя президента Т.Г. Масарика.

Вторая половина 1940-х годов были лучшими годами жизни скульптора. Шлезингер, будучи успешным и популярным художником, в основном создавал бюсты, статуи святых для костелов, надгробия. Кульминацией его творчества стала статуя президента Томаша Гаррига Масарика, установленная перед Йиглавской гимназией в сентябре 1948 года (статуя была разрушена в 1961 году, как и памятник полковнику Швецу и Соколу в Емнице). Его последней работой на свободе стала скульптура покровителя чешских земель Святого Вацлава.

Коммунистический переворот в феврале 1948 года вызвал противодействие со стороны демократически настроенных граждан страны, в том числе и в Йиглаве, где оппозиционеры начали распространять листовки с требованием провести свободные выборы под контролем ООН и другими призывами к сохранению демократии.

К оппозиционерам примкнул и Ярослав Шлезингер. Но уже 6 сентября 1949 года его задержали, тайно вывезя из дома. Затем сотрудники госбезопасности провели обыск в его мастерской в поисках печатного станка для листовок, но нашли лишь несколько патронов времен войны. Через два дня жену с сыном выселили из квартиры, заявив ей, что ее муж арестован за антигосударственную деятельность.

7-11 февраля 1950 года в Йиглаве состоялся судебный процесс над группой из 23 обвиняемых, так называемый процесс «Веселы, Тучек, Род и др.». Участников группы обвиняли в том, что «с осени 1948 года по июль 1949 года в Йиглаве и в других местах они сформировали антигосударственную группу или сотрудничали с этой группой, целью которой было передавать экономическую, политическую и военную информацию за границу, в письменной форме или по радиосвязи, разрабатывать, воспроизводить и распространять антигосударственные листовки. Члены группы пытались содействовать другим в бегстве через государственную границу, готовили убийство местных политических деятелей, диверсии в государственных предприятиях и общественных зданиях».

Ярослава Шлезингера обвинили в том, что он «был членом антигосударственной организации, раздобыл яд для убийства госслужащего, передал организации патроны для автоматов и вербовал людей в антигосударственную группу…». Но единственным доказанным «преступлением» было распространение им листовок.

В общей сложности в этом процессе были вынесены три смертных приговора: Карелу Веселы, Яну Тучеку и Франтишеку Роду, Вавржинец Шварц и Станислав Барта получили пожизненные заключения, остальные – в общей сложности 258 лет тюрьмы и штрафов на общую сумму более 250 тысяч крон. Шлезингер был приговорен к 25-летнему тюремному заключению и штрафу в размере 30 тысяч крон с конфискацией имущества и поражением в правах.

Все осужденные подали апелляцию, но приговоры были оставлены в силе.

Какое-то время скульптор провел в Йиглавской тюрьме, затем его перевели в Миров, а через год – в исправительно-трудовой лагерь Остров-Выкманов. Заключенные этой тюрьмы работали на урановых рудниках, без каких-либо средств защиты.

В дневнике, который Шлезингер прятал, он описал свою медленную смерть от радиации: «Зимой 1953 года меня заставили работать на герметическом собирателе урановой руды. Это ужасное место, там находятся как раз самые мелкие частицы, которые сильно излучают радиацию, смертельно поражают все вокруг <...>. Все выглядело простым и невинным, 20-сантиметровый слой мельчайшей пыли, <...> никакой боли, просто слабый запах <...>. Через неделю я закончил работу и забыл про этот ужас. Осталось только отвращение к еде, и оно становилось все сильнее. Я попросил командира отправить меня на медицинское обследование. Мне сказали, что у меня был суровый приговор, и меня в больницу не отпустят. Я остался без лечения, и боль становилась все сильнее...».

В августе 1954 года больного скульптора направили на строительство дома культуры в недавно построенном районе города Остров. Весь район в стиле соцреализма был построен политзаключенными. Шлезингеру поручили создать скульптуру, олицетворявшую коммунистический режим. Он взялся за любимое ваяние, создал большую скульптуру с тремя фигурами: шахтера в рабочем костюме, студента и женщины со снопом зерна. Он придал женщине лицо своей любимой жены.

Ярослав Шлезингер скончался 2 августа 1955 года в тюремной больнице в Выкманове. Урна с его прахом была передана жене, которая захоронила ее на кладбище в Угерском Броде. После кончины скульптора жена тайно получила от Ярослава подарок: несколько небольших барельефов «Крестного пути», которые он сделал, пока работал над скульптурой для дома культуры. На обороте барельефов он выгравировал в стихах свое признание в любви, свой Крестный путь по жизни. Сегодня барельефы хранятся в часовне св. Флориана в Острове.

19 февраля 1999 года Ярослав Шлезингер был посмертно реабилитирован.

В 2015 году министр культуры Чехии Даниэль Герман наградил посмертно скульптора Ярослава Шлезингера званием «Рыцарь чешской культуры».

Текст о Ярославе Шлезингере для сайта «Poslední adresa» подготовила Мария Богуньовска, автор книги «Zaváté šlépěje» («Завеянные следы»), посвященной судьбе скульптора, и инициатор установки ему мемориальной таблички.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото