Чехия, Йиглава, улица На Глиништи, 44
На карте

| 17.06.2020

Карел Веселы родился в 1917 году в Йиглаве, где он получил начальное образование. Затем он учился на мастера кожевенных дел в компании «Вилем Андраши», где проработал до 1936 года. Затем последовала военная служба, во время которой он дослужился до звания сержанта.

В 1940 году Карел женился на Йиржине Слабой из крестьянской семьи. У них было две дочери: Йиржина (ей было шесть лет на момент ареста отца) и Ева (ей было год и 7 месяцев на момент ареста отца).

В довоенные годы Карел был членом Католического общества и физкультурного союза католической молодежи «Орел», но не занимал там никакой должности. Во время оккупации он оставался в Йиглаве и, согласно собственному заявлению, активно участвовал в группе сопротивления генерала Войтеха Лужа в районе Высочина, чему, однако, нет других доказательств.

После освобождения Чехословакии Карел Веселы стал членом Чехословацкой народной партии и был вскоре избран в местный комитет партии, где занимал должность секретаря по вопросам рабочих. В 1947 году он открыл собственную мастерскую кожаных изделий и полностью посвятил себя этому делу, поэтому вскоре он ушел из общественной жизни и больше не занимал никаких должностей в Народной партии.

Февральские события 1948 года и фактический захват власти коммунистами сказались и на положении мелких торговцев и частных предпринимателей. В январе 1949 года знакомый Карела Веселы, владелец небольшого магазина текстиля Ян Тучек показал Карелу письмо от другого своего знакомого Йозефа Яндачека, которого он знал со времен членства в «Союзе друзей США». Яндачек после февральских событий 1948 года эмигрировал в США, где устроился на работу корреспондентом одной из местных газет. В своем письме он просил Тучека прислать ему газетные вырезки с новостями по экономике и политике, чтобы опубликовать их за рубежом. Тучек и Веселы договорились собрать необходимую информацию, а затем, по словам Тучека, они отправили в США четыре письма с вырезками из газет «Труд», «Демократия» и других печатных изданий. Затем они решили привлечь к этому других надежных людей и в феврале 1949 года провели для этого несколько встреч, чаще всего в мастерской Карела Веселы. Одним из тех, кто принял приглашение встретиться, был столяр Франтишек Род.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1949 года Карел Веселы вместе с Франтишеком Родом и другими «членами организации сопротивления» участвовали в распространении листовок с требованием провести свободные выборы под контролем ООН и другими призывами к сохранению демократии.

16 июля 1949 года Карел Веселы был задержан сотрудниками госбезопасности. 22 ноября 1949 года прокуратура Брно направила обвинение против группы «Веселы и др.» в Государственный суд в Брно.

Судебный процесс состоялся 7-11 февраля 1950 года в зале районного суда в Йиглаве. Карела Веселы обвинили в «государственной измене, шпионаже, незаконном вооружении и соучастии в попытке убийства» . Суд вынес ему, а также Яну Тучеку и Франтишеку Роду, смертный приговор. Два других «члена группы» были приговорены к пожизненному заключению, и еще 18 человек - к лишению свободы на сроки от четырех до 25 лет.

Все приговоренные подали апелляцию, но она была отклонена. Верховный суд 25 апреля 1950 года оставил приговоры в силе. Мария Весела, мать Карела, вместе с Марией Тучковой, матерью Яна Тучека, в апреле 1950 года направили просьбу о помиловании министру внутренних дел Алексею Чепичку. В конце марта жена Карела Веселы Йиржина также написала просьбу о помиловании, но все эти прошения остались без ответа.

16 июня 1950 года Карел Веселы вместе с Родом и Тучеком были информированы о том, что Президент Республики Клемент Готвальд отклонил их просьбы о помиловании, и казнь состоится на следующий день в пять часов утра. Приговор был приведен в исполнение в 6 часов 45 минут. Они были похоронены вместе в безымянной могиле. В начале 1970-х годов их останки были эксгумированы и переданы семьям. Каждый из них сейчас похоронен в фамильной могиле.

Карел Веселы был реабилитирован решением областного суда в Брно от 26 сентября 1990 года, когда приговор о наказании за государственную измену и шпионаж был аннулирован. Это решение было подтверждено год спустя Верховным судом. Два года спустя Областной суд в Брно отменил также приговор за покушение на убийство на том основании, что убийства не произошло, равно как и не было причинено вреда ничьему здоровью.


Текст подготовлен по материалам проекта «Документация казней по политическим мотивам 1948–1989 гг.» Института по изучению тоталитарных режимов, автор - доктор наук Ондржей Гладик.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.