Чехия, Йиглава, улица Коменскего, 10

| 17 июня 2020

Франтишек Род родился в 1902 году в семье кучера Яна Рода. После окончания начальной школы Франтишек учился на столяра, работал на фортепианной фабрике «Петроф». В 1934 году он открыл собственную столярную мастерскую, которая была закрыта немецкими властями в 1943 году. Тогда же Франтишек Род был отправлен нацистами на принудительные работы.

После освобождения в 1945 году он устроился на работу в службу национальной безопасности. Его направили в учебный центр в Голешов, но он не закончил подготовку. В 1946 году Род вернулся в Йиглаву, где вновь открыл столярную мастерскую.

С 1927 года он был членом Чехословацкой народной партии и католического физкультурного общества «Орел». Франтишек был женат на Эмилии Гартмановой, у них было двое детей.

Февральские события 1948 года и фактический захват власти коммунистами сказались и на положении мелких торговцев и частных предпринимателей. Многие из них были недовольны складывавшимся положением и начали проявлять оппозиционные настроения. Вскоре Франтишек Род получил приглашение от одного из знакомых частных предпринимателей принять участие во встрече с другими недовольными. Позже органы госбезопасности сочли участников подобных встреч «членами организации сопротивления», единственным «преступлением» которых, на самом деле, было распространение листовок с требованием провести свободные выборы под контролем ООН и другими призывами к сохранению демократии.

16 июля 1949 года сотрудники госбезопасности задержали «главаря» организации Карела Веселы, который успел предупредить об опасности Франтишека Рода. Род пытался бежать через границу, но был арестован 2 сентября 1949 года.

По версии обвинения, Франтишек Род участвовал в создании организации сопротивления под руководством Карела Веселы, которая действовала с осени 1948 года по июль 1949 года в окрестностях Йиглавы. Группа якобы встречалась в его мастерской. Но никаких доказательств существования такой группы и какой-либо ее деятельности, кроме распространения листовок, нет.

Род был обвинен в «государственной измене, шпионаже и соучастии в убийстве». Его судили в рамках так называемого процесса «Веселы, Тучек, Род и др.», который проходил 7-11 февраля 1950 года в Государственном суде в Йиглаве. Суд вынес Карелу Веселы, Яну Тучеку и Франтишеку Роду смертный приговор. Два других «члена группы» были приговорены к пожизненному заключению, и еще 18 людей - к лишению свободы на сроки от четырех до 25 лет.

Родные Франтишека Рода, в том числе его жена Эмилия Родова и 15-летняя дочь Божена Родова направили несколько писем и ходатайств о помиловании в Государственный суд в Брно, министру юстиции Алексею Чепичеку и президенту Клементу Готвальду, но безрезультатно. Все осужденные подали апелляцию, но приговоры были оставлены в силе.

Франтишека Рода казнили 17 июня 1950 года во дворе областной судебной тюрьмы в Йиглаве первым из всей группы в 5 часов 10 минут. Врач констатировал смерть в 5.14. Затем последовала казнь Яна Тучека и Карела Веселы.
Все осужденные по этому делу были реабилитированы в 1990 году. Однако окончательная реабилитация Франтишека Рода произошла только через два года по решению областного суда в Брно.

Текст подготовлен по материалам проекта «Документация казней по политическим мотивам 1948–1989 гг.» Института по изучению тоталитарных режимов, автор - доктор наук Ондржей Гладик.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото