Санкт-Петербург, Английский проспект, 19/55

| 12 июля 2020

Угловой дом с адресами Английский проспект, 17-19 и улица Декабристов, 55 был построен в 1881 по проекту архитектора М.П. Мижуева как образцовый жилой дом для рабочего и нуждающегося населения. Как и несколько других строений на этом участке, он был построен на средства Общества улучшения в Санкт-Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения, задачей которого являлось строительство домов для небогатых жителей города и сдача квартир в них внаем.

В 1938 году в этом доме вместе с семьей жил Петр Яковлевич Степан. Он родился в 1876 году в усадьбе Долина Венденского уезда Лифляндской губернии, по национальности латыш. В семье информации о нем сохранилось очень мало: его внучка Ольга Волкова вспоминает, что он был латышским стрелком, дружил с Вилисом Лацисом, в то время еще известным латышским писателем, а после 1940 года - главой коммунистического правительства Латвии.

Когда Петр Яковлевич переехал в Ленинград, точно неизвестно. К 1938 году он с женой Верой Ивановной и восьмилетней дочерью Ириной жил в квартире № 132 дома 19/55 по проспекту Маклина (ныне Английский проспект). Его последним местом работы была контора «Ленснабнарпит», где он работал в должности инспектора складского хозяйства.

Петр Яковлевич был арестован 3 февраля 1938 года – по всей видимости, в рамках «латышской национальной операции» НКВД. По обвинению в «шпионаже и контрреволюционной организационной деятельности» (ст. 58-6-11 УК РСФСР) 25 марта 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Ленинграде 1 апреля 1938 года. Ему было 62 года.

Ирина с Верой Ивановной
на поселении. 1950-1953 гг.

Жена и дочь Петра Яковлевича после его ареста были высланы в деревню Папановка Шаранского района Башкортостана. Вера Ивановна работала в сельпо. Позднее они переехали в Альметьевск (Татарстан).

По запросу вдовы Петр Яковлевич был реабилитирован в 1963 году постановлением Военного трибунала Ленинградского военного округа «за отсутствием события преступления». После реабилитации у семьи появилась возможность вернуться в Ленинград, но возвращаться они уже не стали. В 1966 году Вера Ивановна умерла в Татарстане.

Справка о реабилитации

Как пишет внучка П.Я. Степана Ольга Волкова, «все время до реабилитации деда, да и после, думали, что его отправили в лагеря. О том, что он был расстрелян спустя два месяца после ареста, стало известно уже в наши дни, когда появился проект "Бессмертный барак"».

Церемония установки таблички
"Последнего адреса": фото