Санкт-Петербург, 9 линия Васильевского острова, 48

| 12 июля 2020

Шестиэтажный доходный дом № 48 на 9-й линии Васильевского острова был возведен в 1910 году, принадлежал купцу М.П. Новожилову. Здание в стиле модерн построено по проекту архитектора М.Ф. Еремеева. В квартире № 15 этого дома жила до ареста Надежда Александровна Башмакова.

О судьбе Н.А. Башмаковой пишет ее родственница Мария Дмитриевна Воейкова:

Надежда Александровна Башмакова родилась в 1885 году в благополучной и образованной смешанной семье. Ее отец, Александр Александрович Башмаков (1958-1943), дальний потомок А.В. Суворова, соратник П.А. Столыпина, действительный статский советник, государственный деятель, юрист, сотрудник сначала Министерства внутренних, затем – Министерства иностранных дел, журналист, публицист, этнограф, историк и антрополог, главный редактор газеты «Правительственный вестник», сторонник славянской идеи, консерватор, эрудит и полиглот. Мать, Каролина Ивановна, происходившая из женевского рода Вистас д’Ивернуа, скончалась в 1913 году. Александр Александрович прожил долгую жизнь, был дважды счастливо женат, сменил несколько видов деятельности и в каждом из них добился известности и успеха, но ему суждено было пережить всех своих троих детей-погодков, безвременно погибших в 1930-е годы в разных странах.

Старший сын Георгий стал военным, затем священнослужителем, был арестован во Владимирской области в июле 1933 года как «руководитель церковно-монархической организации», осужден 25 сентября того же года и 23 февраля 1934 года расстрелян (реабилитирован Рязанской облпрокуратурой в 1989 году). Второй брат Надежды Александровны, Владимир, сражался в рядах Добровольческой армии, позже уехал в Парагвай, работал инженером, успешно строил мосты и сооружения во время войны с Боливией. 17 февраля 1936 года он вышел из дома, несмотря на начало военного переворота в Асунсьоне, так как занимался организацией похорон своего умершего друга П.П. Булыгина, случайно он попал под огонь повстанцев, был смертельно ранен и через шесть дней скончался.

Надежда Александровна получила блестящее образование. В 1905 году она окончила Таганцевскую гимназию, затем училась на Бестужевских курсах, где преподавал в то время историк и краевед Иван Михайлович Гревс. Он был сторонником разрабатываемой им новой историко-культурной дисциплины, которую называл «гуманитарным экскурсиеведением». Она предполагала широкую просветительскую деятельность на основе активного изучения артефактов - предметов материальной культуры. Возможно, именно от Ивана Михайловича Надежда Александровна восприняла просветительские идеи, которым активно следовала всю жизнь.

В 1906 году Надежда Александровна вышла замуж за Александра Дмитриевича Воейкова, ученого-агронома, и в 1908 году у супругов родился сын Александр, любимец всей семьи, гордость бабушки Ольги Александровны Толстой-Воейковой, которая любит упоминать о нем в письмах своим детям. Первое время семья жила в имении Воейкова Самайкине Симбирской губернии, где Александр Дмитриевич успешно развивал собственный плодопитомник, при котором была трехклассная школа для сельскохозяйственных рабочих. В школе было три преподавателя: Александр Дмитриевич, Надежда Александровна и садовник.

В 1910-1911 годах Надежда Александровна написала исторический роман «Les dieux puissants» («Могущественные боги») на французском языке. Роман был написан по мотивам античных мифов, напечатан в журнале, но не получил широкой известности. Уже в наши дни, через 105 лет, он снова неожиданно вызвал интерес издателей и был опубликован в Париже издательством Lingva в 2015 году с предисловием профессора Сорбонны Вероники Жобер.

Счастливому и плодотворному времени скоро пришел конец. Надежда Александровна развелась с мужем через четыре года после свадьбы. Александр Дмитриевич после революции уехал в Китай, а Надежда Александровна осталась жить в Ленинграде, работая и воспитывая сына.

Из архивного дела ленинградских масонов (1926), по которому Надежда Александровна допрашивалась как свидетельница, известно, что в 1911-1912 годах она учительствовала в женской гимназии в городе Луга, затем до Октябрьской революции давала частные уроки. С 1918 по 1924 год она преподавала в школах. С 1924 года Надежда Александровна была руководительницей при экскурсионной базе в Эрмитаже. Также из этого дела известно, что она была под судом за самовольное оставление службы в 1920 году в Ораниенбауме.

К 1935 году Надежда Александровна была сотрудником библиотеки Геологического комитета, но не ограничивалась этой кабинетной деятельностью: она ездила летом в геологические экспедиции, а по выходным водила экскурсии в Эрмитаже.

В статье для эмигрантской газеты «Общее дело» 1921 года она с присущей ей горячностью пытается убедить читателей в том, что на ситуацию в России можно и нужно влиять: «Надо сказать только одно, что мы, находящиеся вне нашего общества, теперь не имеем права терять ни одной минуты. Мы должны готовить новых учителей, которые должны будут рассеяться по всей необъятной России. До сих пор говорили только о политике. Но ведь чтобы человек стал здраво разбираться в политике, надо, чтобы он был грамотен. Только человек, ясно себе представляющий, что такое «долг и честь», может быть честным и свободным гражданином. Человеку темному, неграмотному трудно разбираться в политике, красноречивый пример видел теперь весь мир».

Надежду Александровну в первый раз арестовали 18 февраля 1928 года, и это письмо стало одним из пунктов обвинительного заключения, хотя тогда ее выпустили уже через два месяца. В письмах бабушка Ольга Александровна беспокоится за Алека, который переходит Неву по льду, чтобы принести матери передачу в тюрьму Кресты, расположенную на другом берегу Невы. В первый раз все обошлось всеобщим испугом.

В той же статье 1921 года Надежда Александровна написала: «Наша территория – Россия, наш народ – русский, наша власть – это власть, избранная волей народа. Каждый человек, имеющий родину, имеет и чувство долга к ней, он хочет быть полезным ей, не быть Родине своей в тягость, и вот долг заставляет отдать если не все, то часть своих сил Родине. Силы эти у разных людей различны. Один имеет их больше, другой меньше. Россия будет нуждаться во всякой силе, и в маленькой, и в большой. Совокупность малых даст одну большую».

Усилия Надежды Александровны не были оценены. 15 марта 1935 года ее вновь арестовали и по постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 16 марта 1935 года выслали в Астрахань на пять лет как «социально опасный элемент». В тот же день арестовали и ее сына Александра.

В ссылке Надежда Александровна занималась домашним хозяйством и вела группы студентов по иностранному языку. Уже в Астрахани мать и сын были вновь арестованы. Алек погиб в Астраханской тюрьме при неизвестных обстоятельствах. Надежду Александровну 17 января 1938 года Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР в Сталинграде приговорила к высшей мере наказания за «контрреволюционную деятельность». Она была расстреляна в Сталинграде 17 января 1938 года. Ей было 53 года.

Надежда Александровна была реабилитирована в 1989 году – по приговору 1935 года о ссылке, и в 1992 году – по расстрельному приговору 1938 года.

При подготовке статьи были использованы выписки из источников и материалы, любезно предоставленные автору статьи ее сестрой, профессором Сорбонны В.П. Жобер, а также следующие материалы:
- Беклемишева М.М. Александр Александрович Башмаков и его семья. В кн.: Бусько Л.В. (отв. ред.) 2017. «Да будет время с нами вечно!». Сборник краеведческих работ по итогам XIV Булыгинских литературно-краеведческих чтений. Гороховец, с. 10-17.
- Дронин Г. А. Загадки и тайны хутора Холмы: иссоп и шалфей разводил cимбирянин Воейков (интернет-источни, 03.07. 2020).
- Именной указатель к рукописи последней книги писем О.А. Толстой-Воейковой (1934-1936), составленный В.П. Жобер.
- Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг. Публикация, вступительные статьи, комментарии, указатель А.Л.Никитина. М., «Минувшее», 2005 г. – 536 стр. с илл. (стр. 103-104) ГАРФ. Ф. Р5802. Оп. 1. Д. 1640. 1921 г.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото