Германия, Наумбург, Кезенштрассе, 7
На карте

| 17.07.2020

Дом № 7 по Кезенштрассе в немецком городе Наумбург в федеральной земле Саксония-Ангальт стоит чуть в отдалении от дороги и является типовым для конца XIX века строением. Здание было приобретено после постройки торговцем Генрихом Зонненшейном для своей семьи.


Сын Генриха Гельмут Зонненшейн проживал со своей женой Гильдебранд и детьми здесь же. Гельмут был доктором математических наук, он окончил Лейпцигский университет и остался в нем работать.

После Второй мировой войны под началом советских инженеров Зонненшейн трудился на инженерных должностях на заводе «Герете» в Карлсхорсте, в конструкторском бюро «Леуна» и на заводе «Агфа» в городе Вольфен в земле Саксония-Ангальт.

Ордер на арест и обыск Хельмута Зонненшейна за номером 776 был выписан 27 ноября 1950 года подполковником Куприяновым старшему лейтенанту МГБ СССР Пахомову.

Гельмут с женой Гильдегард*

Чуть ранее, 17 ноября 1950 года, было заведено дело Хельмута Зонненшейна. Известны имена фальсификаторов дела. Его начал фабриковать старший лейтенант Пахомов. Руководили особым совещанием по делу Зонненшейна и одобрили начало производства старший лейтенант МГБ СССР Горкин и майор Мозенцев.

Из анкеты арестованного, заполнявшейся после задержания, известно, что отец Гельмута был торговцем и владел магазином сельскохозяйственных машин. В анкете значилось и то, что Зонненшейн служил в немецкой армии до капитуляции Германии и дослужился до майора.

В деле Зонненшейна почти 200 страниц. В нем есть протоколы допросов в берлинской тюрьме Хоэншёнхаузен, акты о дополнительных обысках мест, где жил задержанный, справки о сдаче им наручных часов, обручального кольца и 15 рублей 50 копеек, акт о сожжении записей, телефонных номеров, изъятых у него номеров газеты «Фёлькишер беобахтер», календаря за 1949 год и 28 писем. Затем идут страницы протоколов очных ставок Зонненшейна и шедших по делу его друга переводчика Максимилиана Александра фон Хамма и Бауэра.

В 10 утра 26 апреля 1951 года началось закрытое судебное заседание Военного трибунала по делу Зонненшейна в войсковой части № 48240 под председательством подполковника юстиции Денисова и в присутствии членов подполковника Твардовского, подполковника Соколкова и секретаря капитана Кошелева. Зонненшейн виновным себя не признал, суд удалился, а после возвращения в 13.45 зачитал смертный приговор. В 14.00 заседание закрылось.

Ведущим в приговоре оказался «шпионаж» (ст. 58-6), а также «антисоветская агитация и пропаганда» (58-10-11) и «призывы к вооруженной борьбе с существующим в ГДР строем» (58-2).

Заканчивается дело Гельмута Зонненшейна справкой о приведении расстрельного приговора в исполнение 4 июля 1951 года в Москве. Хельмуту Зонненшейну было 44 года.

Когда муж бесследно исчез, жена Зонненшейна Гильдегард, оставшаяся с 12-летней дочерью Урсулой и шестилетним сыном Хенком, была на шестом месяце беременности. Она работала учительницей химии в Наумбурге. Новорожденному сыну Гильдегард дала имя Гельмут. Он стал химиком, как и его мать.

Жена написала десятки запросов в различные организации, пытаясь выяснить судьбу арестованного мужа.

Вплоть до 1990 года, когда прошли уже несколько волн реабилитации невинно репрессированных советской властью людей, семья Зонненшейн еще не знала правды, а советские органы власти продолжали настаивать на обоснованности обвинения.

В апреле 1990 года консульский отдел посольства СССР в Берлине сообщил следующее: «Зонненшейн обвинялся в том, что в мае 1948 г. был завербован резидентом американской разведки Гартенфельдом. Выполняя задание резидента, Зонненшейн передал ему сведения о научной работе технического бюро Министерства авиационной промышленности СССР при СВАГ (советская военная администрация в Германии. – прим. ред.), сведения о советском артиллерийском полигоне, а также сообщил о работе одного завода и выпускаемой им продукции.
По заданию Гартенфельда занимался вербовкой агентов. Кроме того, в письмах призывал своих знакомых вступать в армию для вооруженной борьбы с советскими оккупационными войсками.
Кроме личного признания, вина Зонненшейна подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела.
Таким образом, в ходе проверки установлено, что Зонненшейн за шпионаж осужден обоснованно, оснований для его реабилитации нет».

Лишь произошедшее вскоре после этого открытие архивов и пересмотр дела привели к реабилитации Хельмута Зонненшейна, которая произошла в 1994 году. Гильдебранд умерла пять лет спустя.

В период с 1950 по 1953 года только в Саксонии-Анхальт советскими военными трибуналами было приговорено к смертной казни 140 человек.

Все «враги народа», казненные в 1951 году в Москве, были захоронены в братской могиле на Донском кладбище.


* Фотографии на странице взяты из публикации.




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.