Грузия, Кобулети, улица Агмашенебели, 568
На карте

| 18.07.2020

Феодосий Николаевич Иванов родился в 1890 году в Санкт-Петербурге в семье юристов. Он получил военно-инженерное образование.

С начала Первой мировой войны и до 1917 года Феодосий Николаевич служил офицером царской армии. После Октябрьской революции он сражался в рядах Белой армии. Волей судеб он оказывается на Кавказе, где знакомится с будущей женой, Лидией Васильевной Эфенди, потомственной княжной Гурийского рода Думбадзе.

Когда в Аджарию пришла советская власть, белогвардейцы были вынуждены отступить, но Феодосий Николаевич решил не бежать в Турцию, а остаться в Кобулети вместе с женой.

Лидия Эфенди

Феодосий Николаевич с трудом привыкает к новому укладу жизни, диктуемому большевиками. Благодаря своему образованию и знаниям он смог устроиться на работу на нефтеперегонный завод в Батуми на должность помощника заведующего отделом строительства и водоснабжения. В 1928 году в семье рождается сын Константин.

Как бывший офицер царской армии Феодосий Николаевич не раз подвергался гонениям. В первый раз его арестовали 20 февраля 1930 года по статье 58-12 УК Грузинской ССР («Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении», наказывалось лишением свободы сроком от шести месяцев), но через некоторое время освободили. Через год, 6 февраля 1931 года, задержали вновь и продержали в тюрьме больше полугода. На этот раз решением Судебного заседания Коллегии УГПУ Грузии от 28 сентября 1931 года его освободили из тюрьмы, но с лишением права проживания в пограничной полосе. Тогда же он устроился на работу в совхоз «Пограничник» на должность «производителя работ» и ездил на работу из Кобулети в Батуми.

Позже Иванову пришло предписание переехать с семьей в Ленинакан (Армянская ССР). Там он работал на посту главного механика на мясокомбинате имени Майского восстания. Там же его и арестовали в третий раз - 25 февраля 1938 года.

Органы ОГПУ посчитали бывшего царского офицера «контрреволюционным элементом» и предъявили ему обвинение в «контрреволюционных выпадах против партии и правительства, пораженческих настроениях, антисоветской работе».

Решением тройки Феодосий Николаевич был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 2 марта 1938 года. Место захоронения неизвестно. Ему было 48 лет.


Текст подготовлен по материалам, предоставленным нашими коллегами из проекта «Последний адрес. Грузия» («უკანასკნელი მისამართი», читается так - «Уканаскнели мисамарти. Сакартвело»).


Комментарий проекта «Уканаскнели мисамарти. Сакартвело»

Заявку на установку таблички подал внук Феодосия Николаевича Тимур Иванов. Несколько лет назад он вступил в права наследства на родовой дом в Кобулети, где прожил большую часть своей жизни его дед и отец – сын Феодосия Николаевича Константин. Разбирая завалы в доме, Тимур нашел несколько старых документов – все, что осталось от Феодосия Николаевича. Поскольку установить памятный знак в Ленинакане не представляется возможным – там пока еще не работает проект «Последний адрес», да и дома, где жил последние несколько лет фактически в изгнании Феодосий Николаевич, не сохранился, - Тимур Иванов обратился к нам с просьбой установить табличку на родовом доме в Кобулети. Вместе с ним мы пытались добиться от прокуратуры Армении реабилитации Иванова. Но из-за несовершенства законодательства Республики Армения в этом вопросе (по законам Армении право на реабилитацию имеет только сама жертва или его отец/мать/сын/дочь, то есть наследники первой линии) реабилитации добиться не удалось.




Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.